Pentingnya Uji Hewan Coba dalam Riset Biomedis

FK-KMK UGM. Rabu (7/8), Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM kembali kedatangan pakar Ilmu Faal dan Biologi Sel dari Kobe University, Prof. Hideki Enomoto. Pada kunjungan kali ini, Prof. Enomoto, berkesempatan memberikan kuliah tamu kepada civitas akademika FK-KMK UGM dengan topik ‘Animal Models for Studying Humas Diseases: Advantages and Challenges.’

Bertempat di Auditorium lantai 1 gedung Tahir, Prof Enomoto mengawali kuliah dengan memaparkan keuntungan maupun kerugian dari uji hewan coba dalam riset biomedis. Menurutnya, uji hewan coba dapat dimanfaatkan dalam mempelajari fungsi fisiologi di tingkat sel hingga bermanfaat dalam studi farmakologi. “Melalui uji hewan coba, kita dapat mengetahui efek dari mutasi gen misalnya gen PHOX2B,” tuturnya.

Lebih lanjut, Prof. Enomoto menjelaskan mengenai risetnya tentang mutasi gen PHOX2B yang diketahui menyebabkan Congenital Central Hypoventilation Syndrome (CCHS). “Mutasi pada PHOX2B berhubungan erat dengan kejadian CCHS, Hirschprung disease dan juga neuroblastoma. Dari data diketahui juga bahwa angka kejadian hirsprung dan neuroblastoma pada anak dengan CCHS lebih tinggi dibandingkan populasi normal,” paparnya. Dalam kunjungannya kali ini, selain mengisi kuliah tamu, Prof. Enomoto juga menjadi salah satu narasumber utama dalam 3rd The International Symposium on Congenital Anomaly and Developmental Biology (ISCADB) yang akan diselenggarakan pada Kamis (8/8) esok. (Alfi/Reporter)