Pentingnya Peran Ibu dalam Mendukung Pola Makan Anak Usia Dini

FK-KMK UGM. Penelitian yang dilakukan oleh tim FK-KMK UGM dan diketuai Yayuk Hartriyanti mengkaji bagaimana faktor ibu memengaruhi pola makan anak usia di bawah dua tahun di Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Studi ini dilakukan menggunakan data sekunder dari HDSS Sleman dengan melibatkan 388 ibu dan anak berusia 0–24 bulan.

Hal ini berkaitan dengan pola makan yang baik pada anak di bawah usia dua tahun memiliki dampak besar terhadap pertumbuhan, kesehatan, dan perkembangan mereka. Namun, praktik pemberian makan yang belum optimal masih menjadi tantangan di banyak negara berkembang, termasuk Indonesia.

Hasil penelitian mengungkap bahwa sekitar 21,1% bayi di bawah 6 bulan masih menerima susu formula, meskipun ASI eksklusif selama 6 bulan pertama sangat dianjurkan. Selain itu, pemberian MPASI seperti buah, bubur susu, dan makanan lunak pada sebagian besar bayi baru dimulai pada usia 6–9 bulan. Padahal, MPASI sebaiknya dikenalkan lebih dini dengan mempertimbangkan kebutuhan gizi anak.

Analisis lebih lanjut menunjukkan adanya hubungan antara tingkat pendidikan dan pekerjaan ibu dengan pola makan anak. Ibu berpendidikan lebih tinggi cenderung memberikan makanan bernutrisi seperti buah dan makanan lunak, sedangkan ibu yang bekerja lebih sering memilih susu formula karena keterbatasan waktu. Hal ini menunjukkan perlunya edukasi gizi yang lebih intensif untuk meningkatkan pemahaman para ibu terkait pentingnya pemberian ASI dan MPASI yang sesuai.

Penelitian ini sejalan dengan SDGs, SDG 2: Tanpa Kelaparan bertujuan mengakhiri malnutrisi pada anak di bawah usia lima tahun, serta SDG 3 Kehidupan Sehat dan Sejahtera. Edukasi gizi melalui Posyandu atau puskesmas setempat diharapkan dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kualitas pemberian makan anak di tingkat keluarga.

Melalui temuan ini, diharapkan para pemangku kepentingan dapat merancang program intervensi yang efektif untuk mendukung pola makan anak yang lebih baik. Dengan nutrisi yang memadai, generasi mendatang dapat tumbuh dengan sehat, cerdas, dan siap menghadapi masa depan. (Kontributor: Ahmad Anggit Hidayat, Naufal Farah Azizah & Septi Kurnia Lestari/ Editor: Sitam/ Ilus: AI).

Referensi:
Hartriyanti, Y., Susetyowati, S., & Rizqi, F. (2021). Maternal determinants of feeding practices among children under two years in Sleman district, Yogyakarta, Indonesia. Malaysian Journal of Medicine and Health Sciences, 17(1), 111–116.