Peningkatan Kompetensi Kesehatan Mental Bagi Ambasador HPU dan Mahasiswa UGM

FK-KMK UGM. Tim Pengabdian Masyarakat Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada mengadakan Peningkatan Kompetensi Kesehatan Mental Bagi Ambasador HPU dan Mahasiswa UGM di Rumah Sakit Akademik Universitas Gadjah Mada pada Sabtu (18/5). Program ini diketuai oleh dr. Ade Febrina Lestari, M.Sc., Sp.A. (K).

Isu kesehatan mental mahasiswa merupakan masalah kesehatan yang umum terjadi di seluruh dunia. Kesehatan mental memiliki peran penting dalam setiap aktivitas yang dilakukan oleh mahasiswa. Kesehatan mental memainkan peran krusial dalam keseharian mahasiswa, mempengaruhi akademik, sosial, dan kesejahteraan pribadi mereka. Kesadaran tentang pentingnya kesehatan mental telah mendorong pembentukan Health Promoting Unit (HPU) di UGM, yang berfokus pada upaya menciptakan kampus yang sehat dan sejahtera melalui penyediaan layanan kesehatan mental yang komprehensif. Program layanan kesehatan mental yang dimiliki oleh HPU dijalankan oleh ambasador atau wakil mahasiswa di setiap fakultas.

Menanggapi peningkatan masalah kesehatan mental yang terjadi di UGM, ambasador kesehatan mental yang dimiliki HPU diperlukan untuk dimaksimalkan dan ditingkatkan lagi kapasitas pengetahuan dan keterampilannya sehingga dapat berkontribusi secara optimal dalam menangani masalah kesehatan mental di setiap fakultas secara berkesinambungan. Rencana pelaksanaan program meliputi pelatihan kegawatdaruratan pasien kesehatan mental untuk ambassador kesehatan mental fakultas serta pengelola mahasiswa fakultas dan asrama mahasiswa. Selain itu, tim juga akan mempersiapkan penyusunan buku digital kesehatan mental untuk ambassador dan mahasiswa.

Harapannya, kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat mendorong upaya pencegahan dan mengatasi masalah kesehatan mental di tingkat fakultas maupun universitas. Program ini merupakan bentuk untuk mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan/Sustainable Development Goals (SDGs). Dalam hal ini, kegiatan tersebut berkesinambungan dengan SDG 3 Kehidupan Sehat dan Sejahtera serta SDG 17 Kemitraan untuk Mencapai Tujuan. Melalui program ini, UGM berharap dapat menciptakan lingkungan kampus yang lebih mendukung dan responsif terhadap kebutuhan kesehatan mental mahasiswa. (Kontributor: Resha Ayu/Editor: Putri)