Pengumuman Penerimaan Hibah Damas Pengabdian Kepada Masyarakat FK-KMK UGM 2024

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan UGM kembali menyelenggarakan Hibah Dana Masyarakat untuk Pengabdian kepada Masyarakat bagi staf pendidik/dosen pada tahun 2024. Skema hibah yang ditawarkan yaitu:

1. Hibah abdimas reguler dengan dana maksimal Rp 10.000.000,00 (Dana akan diberikan 100% di awal)
  2. Hibah pengabdian masyarakat terintegrasi dengan dana maksimal Rp 40.000.000,00. (Mengupayakan kerjasama multiheliks dan berkelanjutan)
  3. Hibah pengabdian masyarakat dengan skema human-sociopreneur dengan dana maksimal Rp. 40.000.000,00. (Mengupayakan kerjasama multiheliks, berkelanjutan, serta memberikan dampak pada aspek ekonomi dan sosial)
  4. Hibah klaster dengan dana maksimal Rp 40.000.000,00 (Klaster Bedah, Klaster Non-Bedah, Klaster IKM, Keperawatan dan Gizi, Klaster Lintas Bidang Ilmu, Klaster Biomedis, dan Klaster Pusat Kajian) (Mengupayakan kerjasama multiheliks dan berkelanjutan; usulan kegiatan mewakili klaster dan disetujui oleh klaster)

Kegiatan abdimas diharapkan dilakukan secara berkesinambungan dan dilakukan dengan bersinergi dengan berbagai pihak. Sinergi tersebut dapat dilakukan melalui sinergi lintas departemen, lintas klaster, sinergi antara dosen dengan mahasiswa, alumni, dan tenaga kependidikan, serta bersinergi antar bidang pada tridarma perguruan tinggi. Bahkan, kegiatan abdimas FK-KMK saat ini didorong untuk dilakukan dengan berkolaborasi dan bersinergi dengan stakeholders lain yang dikenal dengan abdimas multiheliks. Abdimas multiheliks adalah kegiatan abdimas yang dilakukan dengan melibatkan dua stakeholders atau lebih, di luar UGM; baik dengan lembaga pendidikan (akademik), dunia usaha, industri dan tenaga kerja (DUDIKA), pemerintah, swasta, NGO, media, komunitas dan lain-lain.

Usulan abdimas dengan dana masyarakat 2024 ini sangat disarankan untuk menggunakan wilayah binaan HDSS, CFHC-IPE, daerah binaan FK-KMK UGM, maupun masyarakat dampingan departemen, klaster dan pusat kajian di lingkungan FK-KMK UGM. Pemberian Hibah Damas Abdimas ini merupakan salah satu upaya FK-KMK dalam mencapai Sustainable Development Goals (SDGs), yakni SDGs 3 Kehidupan Sehat dan Sejahtera dan SDGs 4 Pendidikan Berkualitas. Di samping itu, keterlibatan berbagai pihak, baik pihak peneliti, target penelitian, maupun penyalur hibah merupakan perwujudan dari SDGs 17 Kemitraan untuk Mencapai Tujuan.

Pengajuan proposal dibuka mulai tanggal 23 Januari 2024 hingga batas pengumpulan proposal yaitu tanggal 11 Februari 2024 pukul 23.59 WIBPengumpulan proposal melalui http://simaster.ugm.ac.id/hibah/hibah/. Informasi lebih lanjut dapat menghubungi Sdri. Susy pada nomor 08179403679.

Adapun panduan proposal dapat diunduh melalui tautan di bawah ini:
Panduan Hibah Damas Pengabdian kepada Masyarakat FK-KMK UGM 2024
Contoh surat kesediaan mitra

(Penulis: Bidang Pengabdian Masyarakat FK-KMK/Editor: Putri)