Penguatan Sistem Kesehatan Akademik dalam Pemenuhan Dokter dan Dokter Spesialis

FK-KMK UGM. Sistem Kesehatan Akademik Universitas Gadjah Mada (UGM) berpartisipasi dalam kegiatan penting yang diselenggarakan oleh Kementerian Kesehatan di Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat, Banjarmasin pada Senin-Rabu, 26-28 Agustus 2024. Forum ini berfokus pada penguatan implementasi Sistem Kesehatan Akademik/academic health system (AHS) di Wilayah IV, yang mencakup koordinasi antara berbagai pihak dalam memenuhi kebutuhan tenaga medis.

Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat kolaborasi antara pemerintah daerah, fakultas kedokteran, dan rumah sakit pendidikan dalam menyediakan dokter, dokter spesialis, dan dokter gigi. Advokasi yang dilakukan selama forum ini memfasilitasi penyatuan antara kebutuhan yang diidentifikasi oleh Dinas Kesehatan (demand side) dan kemampuan pemenuhan yang ditawarkan oleh fakultas kedokteran dan rumah sakit pendidikan (supply side).

Acara ini melibatkan diskusi mendalam antara berbagai pemangku kepentingan, termasuk perwakilan dari pemerintah daerah, fakultas kedokteran, dan rumah sakit pendidikan. Diskusi tersebut bertujuan untuk menyusun strategi efektif dalam memenuhi kebutuhan tenaga medis. Di akhir forum, peserta menyepakati komitmen bersama untuk meningkatkan pemenuhan kebutuhan dokter, dokter gigi, dan dokter spesialis. Selain itu, forum ini juga menyelenggarakan audiensi dengan Gubernur Provinsi Kalimantan Selatan untuk membahas langkah-langkah penguatan sistem kesehatan di wilayah tersebut.

Inisiatif ini diharapkan dapat membawa dampak positif terhadap peningkatan kualitas layanan kesehatan di Wilayah IV, serta memperkuat sinergi antara semua pihak yang terlibat dalam sistem kesehatan akademik. Kegiatan ini juga mendukung pencapaian pembangunan berkelanjutan tujuan ketiga (Kehidupan Sehat dan Berkualitas), keempat (Pendidikan Berkualitas), serta ketujuh belas (Kemitraan untuk Mencapai Tujuan).(Reporter/Resha Ayu)