Penguatan Peran Perawat dalam Pengendalian Infeksi

FK-UGM. Mahasiswa program studi (prodi) ilmu keperawatan Fakultas Kedokteran UGM mengikuti kuliah tamu dari guru besar Departemen of Nursing National Cheng Kung University Tainan, Taiwan, Professor Nai-Ying Ko RN., PhD., Jumat (18/8) di ruang kuliah lantai 5 gedung Auditorium.

Belajar dari program penanganan infeksi yang telah dilakukan di Taiwan, Professor Nai-Ying Ko memaparkan bahwa terdapat dua hal yang diperhatikan untuk mempersiapkan perawat. Pertama, meningkatkan pendidikan tenaga kesehatan (staf/perawat), melalui pembekalan prosedur keamanan, pemberian kuliah mengenai penyakit infeksi, pelatihan bagi staf perawat baru dan menjelaskan mengenai deskripsi perlindungan isolasi rumah sakit. Kedua, membuat kebijakan terkait pengendalian infeksi. Seperti halnya memformulasikan kebijakan rumah sakit, menyusun guidelines keperawatan, maupun membuat sistem wajib lapor bagi penyakit menular.

“Dari berbagai macam upaya yang dilakukan untuk menangani penyakit infeksi yang terpenting adalah humanity. Perlakukan pasien sebagaimana wajarnya sebagai manusia, meskipun mereka sedang dalam kondisi sangat berbahaya,” tegasnya.

Kuliah yang diikuti oleh lebih dari seratus mahasiswa ini merupakan agenda rutin prodi keperawatan untuk memberikan pembekalan dan paparan materi internasional untuk peserta didiknya. (Wiwin/IRO).