Pengelolaan Bencana Alam di Masa Pandemi

FK-KMK UGM. Pusat Kebijakan dan Manajemen Kesehatan (PKMK) Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarkat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM Bersama Raisa Radio menggelar live report bertajuk “Pengelolaan Bencana Alam di Masa Pandemi (Bencana non-Alam)” langsung dari pos klaster kesehatan Gempa Sulawesi Barat. Acara ini berlangsung pukul 07.00-07.30 WIB melalui platform Zoom pada Rabu (20/01) lalu.

Dalam acara ini menghadirkan narasumber dr. Joko Murdiyanto, Sp.An. MPH, merupakan alumnus FK-UGM dan MMR, Muhammadiyah Disaster Management Center. Beliau mengungkapkan, “Situasi di lapangan masih belum terkendali sepenuhnya. Bencana alam saat pandemi Covid-19 situasinya sangat berbeda dengan bencana alam tanpa disertai pandemi Covid-19 karena terdapat 2 kondisi yang tidak mudah pengendalian pengelolaan di lapangan”, jelasnya.

Hadir juga Konsultan Divisi Manajemen Bencana Kesehatan PKMK FK-KMK UGM, Apt. Gde Yulian Yogadhita, M.Epid. Menambahkan “Bencana pada saat ini sungguh sangat berbeda karena selain merespons juga harus mematuhi protokol kesehatan yang sulit untuk diterapkan. Banyaknya titik-titik pengungsian yang pada akhirnya tidak terkonsentrasi. Sehingga menyulitkan tenaga dari Puskesmas untuk melakukan screening yang harus berkeliling ke titik-titik yang tidak besar tetapi juga tidak kecil terdiri dari keluarga inti untuk menjaga protokol kesehatan maka akan membutuhkan waktu dan tenaga yang tidak sedikit”, tambahnya.

Dalam akhir acara dr. Joko memberikan pesan, “Koordinasi dan kerjasama harus terjalin dengan baik, sehingga siapapun tim yang akan berangkat dari pihak manapun itu harus selalu berkordinasi agar menjadi tim yang efektif. Oleh karena itu, tim harus diatur dengan rapi dan tim yang berangkat prioritasnya di komunitas”, pungkas dr. Joko. (Arif AR/Reporter)

Secara lengkap, dokumentasi acara dapat diakses melalui link: https://www.youtube.com/watch?v=a7-YrVrywck