Pengaruh Terapi Spiritual Pada Pasien Intensive Care Unit

FK-KMK UGM. Program Doktor Ilmu Kedokteran dan Kesehatan Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada, menggelar ujian terbuka Dr. Iwan Purnawan, Ns, M.Kep. dengan disertasi berjudul Pengaruh Terapi Spiritual Auditorik Dreamer Sebagai Complementary and Alternative Medicine Terhadap Biomarker Stres (Cortisol) Pasien Di Intensive Care Unit”.

“Latar belakang penelitian ini adalah banyak ditemui pasien ICU yang stres. Stresor yang paling banyak ditemui pada pasien ICU adalah nyeri. Penggunaan obat-obatan sebagai terapi standar kurang optimal karena hanya berfokus pada aspek fisik. Aplikasi Complementary and Alternatif Medicine (CAM) sebagai pelengkap terapi standar dihadapkan pada kendala keterbatasan waktu dan tenaga di ICU. Complementary and Alternatif Medicine yang sederhana, mudah dilakukan, dan tidak membutuhkan tenaga khusus sangat diperlukan”, paparnya saat menjalani ujian terbuka dengan promotor dr. Yunita Widyastuti, M.Kes, Sp.An., Ph.D, Rabu (30/3) yang digelar secara daring.

Iwan juga menambahkan penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh TSAD terhadap kadar cortisol saliva; nyeri; frekuensi nadi dan nafas; MAP, dan saturasi oksigen pasien ICU. Metode penelitian yang digunakan adalah uji klinis dengan penyelengaraan penelitian di ICU RSUD Prof. Margono Soekarjo Purwokerto pada bulan Mei hingga Juni 2021. Teknik Consecutive sampling menggunakan randomisasi dan concealment amplop.

Dengan kerja keras dan persistensinya, Dr. Iwan memperoleh predikat cumlaude yang disampaikan oleh dr. Ahmad Hamim Sadewa, Ph.D. selaku Ketua Tim Penguji. Beliau juga memberikan ucapan selamat kepada Doktor ke 5.461 di Universitas Gadjah Mada ini. (Yuga/Reporter)