Penelitian Dosen FK-KMK UGM tentang Faktor Risiko Deteriorasi Mitral Regurgitasi Dipublikasikan di Sage Journal

FK-KMK UGM. Dosen Departemen Kardiologi dan Kedokteran Vaskular FKKMK UGM berhasil memublikasikan artikel di Sage Journal. Artikel tersebut berjudul “The Risk Factors of Mitral Regurgitation Deterioration after Secundum Atrial Septal Defect Closure” yang terbit pada bulan Maret 2024.

Publikasi artikel tersebut merupakan hasil luaran tim dosen FK-KMK UGM. Adapun tim tersebuat adalah Garniswara Swandita, Irsad Andi Arso, Dyah Wulan Anggrahini, Anggoro Budi Hartopo, Cindy Elica Cipta, dan Lucia Kris Dinarti.

Penelitian ini mengungkap bahwa walaupun penutupan ASD umumnya efektif dalam mengurangi derajat MR, terdapat sejumlah pasien yang justru mengalami penurunan kondisi MR pasca prosedur. Beberapa faktor risiko signifikan yang berkontribusi terhadap penurunan ini meliputi metode penutupan ASD melalui operasi, diameter atrium kiri yang besar (>40 mm), fraksi ejeksi ventrikel kiri yang rendah (<55%), serta tingkat regurgitasi katup mitral.

Pada penelitian ini memfokuskan pentingnya menerapkan strategi penutupan yang lebih hati-hati pada pasien dewasa dengan ASD dan fungsi ventrikel kiri yang terganggu, guna mengurangi risiko peningkatan MR. Langkah-langkah seperti uji balon dan penutupan dengan fenestrasi perlu dipertimbangkan dengan seksama untuk mengoptimalkan hasil serta mencegah komplikasi yang mungkin muncul setelah prosedur.

Penelitian ini membantu memajukan pemahaman tentang penyakit kardiovaskular dan mempromosikan praktik medis yang lebih tepat guna meningkatkan kesehatan masyarakat secara keseluruhan. Sehingga selaras dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan SDGs 3 Kehidupan Sehat dan Sejahtera, serta SDGs 4 Pendidikan Berkualitas. (Kontributor: Dept. Kardiologi & Kedokteran Vaskular/Editor:Sitam).