Peneliti Dosen Kardiologi dan Kedokteran Vaskular Ungkap Hubungan Kadar Endothelin-1 dengan Kejadian Kardiovaskular Pasca Intervensi Koroner

FK-KMK UGM. Mahasiswa Departemen Kardiologi dan Kedokteran Vaskular, Dian Herlusiatri Rahayu menyoroti penelitian penting mengenai hubungan antara kadar Endothelin-1 dan kejadian kardiovaskular mayor pada pasien penyakit jantung koroner stabil setelah tindakan intervensi perkutan koroner di RSUP Dr. Sardjito. Penelitian yang disampaikan pada video presentasi 3 Minutes Thesis memberikan wawasan mendalam tentang faktor-faktor yang mempengaruhi risiko kejadian kardiovaskular pasca intervensi, dengan fokus utama pada kadar Endothelin-1, sebuah biomarker yang dikenal berperan dalam regulasi fungsi pembuluh darah.

Penelitian ini tidak hanya penting dalam konteks medis, tetapi juga berhubungan langsung dengan Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 3, yang berfokus pada kesehatan dan kesejahteraan. Dengan memahami hubungan antara kadar Endothelin-1 dan risiko kejadian kardiovaskular, diharapkan akan ada peningkatan dalam penanganan dan pencegahan penyakit jantung. Hal ini selaras dengan upaya global untuk meningkatkan kesehatan masyarakat dan mengurangi beban penyakit kardiovaskular.

Dian Herlusiatri Rahayu menjelaskan bahwa penelitian ini dapat membantu dalam merancang strategi penanganan yang lebih efektif untuk pasien dengan penyakit jantung koroner. Dengan informasi yang diperoleh dari penelitian ini, tenaga medis dapat melakukan evaluasi risiko yang lebih akurat dan menerapkan langkah-langkah preventif yang tepat. Ini sangat penting untuk meningkatkan kualitas hidup pasien dan mengurangi kejadian komplikasi kardiovaskular yang serius.

Lebih jauh lagi, penelitian ini berpotensi mendorong pengembangan teknologi medis yang lebih canggih dan peningkatan infrastruktur kesehatan. Dengan adanya pemahaman yang lebih baik tentang peran Endothelin-1 dalam kejadian kardiovaskular, peneliti dan praktisi kesehatan dapat bekerja sama untuk menciptakan solusi medis yang lebih inovatif dan efektif. Ini juga dapat mendorong investasi dalam penelitian dan pengembangan di bidang kesehatan jantung yang selaras dengan SDG 9 industri, inovasi dan infrastruktur.

Kegiatan video presentasi “3 Minutes Thesis” diselenggarakan oleh Departemen Kardiologi dan Kedokteran Vaskular Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan UGM pada bulan Februari lalu. (Kontributor: Departemen Kardiologi dan Kedokteran Vaskular. Editor: Dian Paramitasari)