Pendekatan Terkini dalam Mempertahankan dan Mengelola Biofilm Mikrobioma Normal

FK-KMK UGM. Departemen Mikrobiologi Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada (UGM) mengadakan agenda kuliah tamu yang dihadiri oleh Prof. Bastiaan Krom, Ph.D dari Academic Centre for Dentistry, University of Amsterdam. Kegiatan ini dilaksanakan pada Kamis (08/08) di Auditorium Gedung Tahir Lt. 8 FK-KMK UGM.

Kegiatan yang dimoderatori oleh Ayu Rahayu, S.Si., M.Si ini membahas mengenai perspektif terkini terkait dengan cara memperoleh dan mempertahankan biofilm mikrobioma normal dalam tubuh manusia. Mikrobioma normal sendiri merupakan mikroorganisme yang hidup di tubuh manusia yang berfungsi untuk menjaga keseimbangan ekosistem mikroba dalam tubuh. Selain itu, mikrobioma normal juga mendukung sistem kekebalan dan pencernaan manusia.

Dalam kuliahnya, Prof. Bastiaan menyatakan bahwa dalam mikrobioma dalam tubuh manusia tidak terlokalisasi secara acak. Mikrobiom terkolonisasi secara terstruktur dalam tubuh manusia. Salah satu bagian tubuh yang banyak mengandung koloni mikrobioma adalah sel epitel gigi dan rongga mulut. “Setiap 24 jam, terdapat 4 lapisan epitel yang akan terlepas. Karena apabila tidak dilepaskan, maka akan membentuk biofilm di gigi dan rongga mulut,” jelas Prof. Bastiaan.

Selain itu, Prof. Bastiaan juga menguraikan mengenai hasil penelitiannya yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh biofilm dalam kesehatan oral serta penyembuhan luka di rongga mulut. Dalam model kultur sel penelitiannya, Prof. Bastiaan menyatakan bahwa adanya biofilm berisi patogen dan bukan flora normal dalam rongga mulut dapat menghambat proses penyembuhan luka.

Kuliah tamu ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan visiting professor dan guest lecturer Departemen Mikrobiologi yang berlangsung selama kurang lebih sepekan mulai dari tanggal 5 hingga 9 Agustus 2024. Kegiatan ini relevan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs) khususnya SDG nomor 3 terkait dengan Kesehatan dan Kesejahteraan, SDG nomor 4 terkait dengan Pendidikan Berkualitas, dan SDG nomor 17 terkait dengan Kemitraan untuk Mencapai Tujuan (Reporter:Fauziah).