Pembukaan Kegiatan Guest Lecture dan Visiting Professor Departemen Radiologi FK-KMK UGM

FK-KMK UGM. Departemen Radiologi Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada mengadakan kegiatan pembukaan guest lecture dan visiting professor pada Jumat (26/07) di Auditorium Gedung Tahir Lt. 1 FK-KMK UGM.

Kegiatan ini mengusung tema “A Catch Up in Radiology: Practical Guide during Residency” dan menghadirkan dua pembicara Internasional yaitu Prof. Dr. Hamzaini bin Abdul Hamid, Sp.Rad dari University Kebangsaan of Malaysia, Malaysia dan Dr. Ramdas Senasi dari Hull University Teaching Hospital, United Kingdom. Kedua pembicara adalah dokter spesialis radiologi pediatri. Kegiatan ini berlangsung mulai dari tanggal 25 Juli – 5 Agustus 2024 dan diselenggarakan secara bauran.

Pembukaan kegiatan guest lecture dan visiting professor ini diawali dengan sambutan dari dr. Yoyo Suhoyo, M.Med.Ed. Ph.D mewakili dekanat FK-KMK yang menyampaikan ucapan selamat mengikuti kegiatan guest lecture. Sambutan kedua disampaikan oleh dr. Yana Supriatna, Ph.D, Sp.Rad(K) selaku Ketua Departemen Radiologi. Dalam sambutannya, dr. Yana menyampaikan ucapan selamat datang sekaligus berpesan kepada partisipan untuk menimba ilmu lebih banyak dalam kegiatan ini. “Terus belajar, jangan puas dengan apa yang Anda ketahui,” pesan dr. Yana.

Dalam opening speech yang disampaikan oleh Dr. Ramdas dengan topik “A World Beyond Radiology: The Unforeseen Opportunities and Lessons for Success”, beliau menekankan pentingnya mengeksplorasi kesempatan-kesempatan di luar bidang radiologi untuk menambah pengalaman dan wawasan.

Selain itu, Dr. Ramdas juga menyampaikan bahwa setiap kegagalan adalah tameng untuk memperbaiki diri agar menjadi lebih baik. Dr. Ramdas mengungkapkan, “Setiap kegagalan adalah sebuah tantangan. Kegagalan adalah satu tameng ekstra. Terima kasih atas kegagalan ini. Kegagalan merupakan pelajaran dalam hidup, sekarang saya belajar untuk terus melihat ke depan.”

Pembukaan ini dilanjutkan dengan studi kasus yang disampaikan oleh Dr. Ramdas dan Prof. Hamzaini. Kegiatan ini juga merupakan bagian dari strategi untuk mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs) terutama SDG 3 Kehidupan Sehat dan Sejahtera, SDG 4 Pendidikan Berkualitas, dan SDG 17 Kemitraan untuk Mencapai Tujuan (Fauziah).