Pembahasan Pembukaan Program Studi Pendidikan Dokter Subspesialis Patologi Anatomik

FK-KMK UGM. Dalam rangka rencana pembukaan Program Studi Pendidikan Dokter Subspesialis Patologi Anatomik, diadakan rapat untuk membahas pembukaan program studi baru tersebut pada Jumat (19/07) di Gedung Tahir Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada (UGM).

Pertemuan ini dihadiri oleh dr. Yoyo Suhoyo, M.Med.Ed., Ph.D, dr Widya Wasityastuti, M.Sc., M.Med.Ed., Ph.D, Prof. Dr. dr. Irianiwati, Sp.PA (K), dan dr. Ery Kus Dwianingsih, Ph.D., Sp.PA (K). Pada pertemuan ini, dilakukan pembahasan naskah akademik untuk menunjang pembukaan program studi. Naskah akademik tersebut nantinya akan diajukan kepada pihak senat universitas.

Rencana pembukaan program studi pendidikan dokter subspesialis patologi anatomik ini merupakan program studi pendidikan subspesialis pertama dalam bidang patologi anatomik di Indonesia. Dengan sumber daya yang dimiliki oleh FK-KMK UGM, diharapkan program studi ini dapat mengakomodasi minat para dokter spesialis untuk dapat melanjutkan studi yang lebih spesifik khususnya di bidang patologi anatomik.

Tidak hanya memperkaya pilihan pendidikan bagi para dokter, diharapkan rencana pembukaan program studi ini juga akan meningkatkan kontribusi dalam penelitian dan pelayanan kesehatan di Indonesia. Dengan demikian, langkah ini merupakan bagian penting dalam upaya FK-KMK UGM untuk terus berinovasi dan memajukan pendidikan kedokteran di tanah air.

Rencana ini selaras dengan upaya untuk mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs) utamanya adalah SDGs nomor 3 tentang Kehidupan Sehat dan Sejahtera serta nomor 4 tentang Pendidikan Berkualitas. Melalui pendidikan yang lebih spesifik, diharapkan program ini dapat berkontribusi dalam peningkatan kapasitas sumber daya manusia di bidang kesehatan. (Reporter/Fauziah).