Pelatihan dan Refreshing Kader Posbindu “SEHATI” oleh HPU FK-KMK UGM

FK-KMK UGM. Pada Sabtu, 22 Juni 2024, Pokja Posbindu dan Literasi Kesehatan unit kerja Health Promoting University (HPU) FK-KMK UGM mengadakan Pelatihan dan Refreshing Kader Posbindu “SEHATI”. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pencegahan penyakit tidak menular (PTM). Acara ini melibatkan dosen, tenaga kependidikan, dan ambassador mahasiswa HPU FK-KMK, dengan tujuan memperkuat peran mereka dalam menjalankan tugas di Posbindu.

Kegiatan ini mencakup berbagai sesi, mulai dari pengenalan faktor risiko PTM hingga simulasi dan praktek di Posbindu. Para peserta juga dibekali dengan pengetahuan tentang penilaian status gizi, pengukuran kesehatan, dan konsultasi hasil pemeriksaan. Diharapkan, pelatihan ini dapat meningkatkan kesiapan kader dalam mendeteksi dini dan memantau faktor risiko PTM secara rutin dan periodik.

Kegiatan ini juga mendukung tujuan Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera. SDG 3 berfokus pada menjamin kehidupan yang sehat dan mendukung kesejahteraan bagi semua orang di segala usia. Melalui pelatihan ini, HPU FK-KMK UGM berkomitmen untuk terus mendukung kesehatan masyarakat melalui kader-kader Posbindu yang terlatih dan kompeten.

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan dapat tercipta lingkungan yang sehat, aktif, dan berkualitas tinggi di FK-KMK UGM. Bersama-sama, mari kita wujudkan hidup sehat dan bermutu tinggi. (penulis: Dea Wahyu Lestyarini)