Pelantikan Dokter FK-KMK UGM

FK-KMK UGM. Keluarga dan dokter baru memenuhi Gedung Grha Sabha Pramana (GSP) Universitas Gadjah Mada (UGM) untuk mengikuti kegiatan Pelantikan Dokter Periode III T.A. 2023/2024 Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM, Kamis (02/05).

Sebanyak 92 lulusan dari FK-KMK UGM resmi menyandang gelar dokter setelah menyelesaikan pendidikan selama kurang lebih lima tahun. Dr. Jessica Eve merupakan lulusan terbaik periode Pelantikan bulan Mei 2024 dengan meraih IPK 3,9.

“Pengambilan sumpah dokter merupakan momen peneguhan kemuliaan profesi dokter, momen peneguhan prinsip nilai luhur kemanuasiaan, bukan semata-mata ritual perayaan kelulusan pendidikan. Nilai-nilai luhur kemanusiaan yang melandasi komitmen dokter itulah yang kelak anda pertanggungjawabkan dalam memberikan pelayanan kesehatan,” pesan Dekan FK-KMK UGM, Prof. dr. Yodi Mahendradhata, M.Sc., Ph.D., FRSPH dalam sambutannya.

Dekan juga menekankan pentingnya moral, etika dan menjaga nama baik almamater UGM kepada para lulusan. Beliau juga mengajak para dokter baru untuk mengenang jasa dan peran guru-guru selama masa pendidikan di FK-KMK UGM.

Turut memberikan pesan yaitu Rektor UGM, Prof. dr. Ova Emilia, M.Med.Ed., Ph.D., Sp.OG(K) yang hadir sebagai perwakilan orangtua dokter baru. Beliau menegaskan bahwa menjadi seorang dokter bukan sekedar status, tetapi sebuah kesempatan besar untuk terus belajar dan berkontribusi bagi masyarakat.

“Dokter bukan hanya status tetapi kesempatan yang diberikan untuk belajar di FK-KMK, apalagi di UGM, manfaatkan itu dengan sungguh-sungguh”, tambahnya.

Turut hadir pula alumni Prodi Kedokteran FK-KMK UGM Angkatan 2012 dr. Chavia Zagita Trufani, M.Sc. yang saat ini bekerja di World Health Organization (WHO*) sebagai National Professional Officer – Immunization. Dalam pesannya, dr. Chavia mengingatkan bahwa hidup tidak selalu sesuai rencana, namun gunakan kesempatan dan waktu yang ada untuk belajar dan mengambil ilmu sebanyak-banyaknya dari situasi yang dihadapi.

Acara ini bukan sekadar perayaan, tetapi juga momentum untuk merayakan kesuksesan dan menghormati perjalanan panjang para lulusan FK-KMK UGM. Semoga para dokter baru mampu mengukir prestasi gemilang dalam dunia kesehatan dan memberikan kontribusi besar bagi bangsa dan negara. Pelantikan dokter juga merupakan proses meningkatkan pendidikan berkualitas dan sebagai awal dalam perannya untuk meningkatkan kehidupan yang sehat. Hal ini sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan/Sustainable Development Goal’s (SDGs) poin 3 kehidupan sehat dan Sejahtera serta poin 4 pendidikan berkualitas. (Dian/Humas)

*Afiliasi institusional disediakan hanya untuk tujuan identifikasi dan tidak menunjukkan dukungan institusional. Pendapat dan pandangan yang diungkapkan bersifat pribadi dan sepenuhnya milik individu tersebut dan tidak mewakili orang, lembaga, atau organisasi mana pun yang mungkin terkait dengan individu tersebut baik secara pribadi maupun profesional kecuali dinyatakan secara eksplisit.