Pelajar Yogyakarta Ikuti Festival Film Pendek FK-KMK UGM

FK-KMK UGM. Departemen Biostatistik, Epidemiologi dan Kesehatan Populasi FK-KMK UGM menyelenggarakan Movie Screening, Jumat (01/03) yang bertempat di Ruang Teater lt.2 Perpustakaan FK-KMK UGM. Acara movie screening tersebut merupakan agenda ketiga dari rangkaian Festival Film Pendek yang telah dimulai sejak 26 Januari 2019 silam. Ketua kegiatan, Ahmad Watsiq menjelaskan bahwa Festival Film Pendek ini terdiri dari empat rangkaian yakni workshop, film making, movie screening dan apreciation.

Bekerjasama dengan Yayasan Festival Film Pelajar Jogja (FFPJ), panitia melakukan seleksi naskah hingga akhirnya didapatkan 10 naskah terbaik perwakilan dari tiap sekolah. 10 tim tersebut selanjutnya mendapatkan workshop berupa pembuatan film pendek dan dilanjutkan dengan proses film making pada 28 Januari – 20 Februari 2019. Dalam pembuatannya, masing-masing tim dibimbing oleh seorang mentor dari Yayasan Festival Film Pelajar Jogja.

Salah seorang peserta perwakilan dari SMK Muhammadiyah 2 Moyudan mengaku sangat senang mengikuti kompetisi ini, pihak sekolahpun juga sangat mendukung dan antusias dengan keikutsertaannya. “Senang sekali ya rasanya, ketika kami tawari ke ibu guru untuk menjadi pemeran pembantu dan figuran, mereka sangat antusias, wah dadi artis, begitu katanya,” tutur siswa tersebut.

Pengalaman menarik saat pembuatan film tak hanya dirasakan oleh siswa melainkan mentor yang mendampingi. Mengambil latar belakang lingkungan pesantren menjadi tantangan bagi mentor SMK Assalafiyyah Sleman, “ Di SMK Assalafiyyah kan putra putri dipisah sehingga ada pengaturan jamnya, misalnya sore antara jam 16.00 sampai maghrib itu jam makan sore untuk putri, otomatis yang putra tidak boleh keluar dari asrama, padahal pemainnya laki-laki semua. Tentu ini menjadi tantangan.”

Pada kesempatan ini, 10 tim sukses menampilkan film pendek garapannya. Adapun tim tersebut merupakan perwakilan dari SMK Marsudi Luhur Yogyakarta, SMK Muhammadiyah 2 Moyudan, SMA N 10 Yogyakarta, SMK N 7 Yogyakarta, SMA N 3 Yogyakarta, SMA N 8 Yogyakarta, SMA N 2 Yogyakarta, SMK N 2 Yogyakarta, SMK Assalafiyyah Sleman, dan SMK Kesehatan Sadewa. Selanjutnya, pemenang kompetisi ini akan diumumkan pada Minggu, 3 Maret 2019 dalam acara Family Gathering FK-KMK UGM. (Alfi/Reporter)