Pasien KPTN yang Menjalani Kemoterapi Platinum Memiliki Kesintasan Hidup Lebih Baik

Kanker payudara merupakan kasus kanker terbanyak di dunia, baik di negara maju maupun berkembang, dan merupakan penyebab kematian pertama pada wanita. Sebanyak 10-20 persen dari seluruh kanker payudara invasif merupakan kanker payudara triple-negative (KPTN).

Mahasiswa Program Doktor Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM, dr. Ibnu Purwanto, Sp.PD-KHOM, mengungkapkan bahwa masalah tatalaksana KPTN adalah belum adanya regimen kemoterapi standar pada KPTN yang optimal sehingga menyebabkan tingginya angka kekambuhan dan kesintasan hidup yang lebih pendek dibandingkan kanker payudara subtipe lainnya.