Merdeka Belajar di Era Pandemi ala FK-KMK

FK-KMK UGM. Pada masa pandemi Covid-19 Pendidikan di Indonesia dilakukan secara online yang merubah sistem pendidikan sehingga perlunya adaptasi dalam melakukan proses Pendidikan. PODCAST Menyapa Alumni kali ini akan membahasRefleksi Pendidikan Selama Pandemi: Merdeka Belajar di Era Pandemi ala FK-KMK” pada Rabu (13/1) melalui platform Live Streaming Youtube dan Instagram Alumni FK-KMK UGM.

Dalam PODCAST Menyapa Alumni Rabu (13/1), hadir Prof. Dr. Gandes Retno Rahayu, M.Med.Ed., PhD, selaku Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FK-KMK UGM. Beliau mengungkapkan “Pendidikan dalam masa pandemi ini tidaklah mudah buat semua orang baik mahasiswa, dosen, tendik, pengelola prodi dan orang tua. Lalu pilihannya pada saat tidak mudah adalah merespon semaksimal mungkin. Pada saat awal respon itu bersifat emergency, saya ibaratkannya the show must go on sehingga apapun harus tetap kita jalankan dengan segala kekurangannya”, jelas Prof. Gandes.

Menurut Ariana Maharani, S.Ked, “Perbedaan pendidikan saat pandemi, saya merasa ada hal yang sudah efektif dilakukan secara daring, namun ada juga yang belum efektif karena saya rasa pembelajaran tersebut standarnya dilakukan secara luring. Salah satu hal yang efektif dilakukan secara daring seperti bimbingan klinik dengan diawali dengan kuliah oleh dosen menggunakan powerpoint. Karena sebelum pandemi biasanya saya melakukan bimbingan ke Rumah Sakit dulu lalu saat ini dengan online menurut saya cara ini lebih efisien” papar Ariana.

Dalam akhir PODCAST Prof Gandes mengajak kepada semua orang untuk reframing. Pandemi ini memang sulit untuk semua orang dan juga justru menantang kita untuk to think differently dalam segala aspek untuk menemukan solusi. (Arif AR/Reporter)

Simak keseruan PODCAST lebih lanjut melalui link berikut:    https://www.youtube.com/watch?v=_2vtkSrupJs&t=3061s