Menyongsong Masa Depan Pendidikan Kedokteran dan Kesehatan

FK-KMK UGM. Senat Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM melaksanakan agenda kegiatan Rapat Kerja Tahunan dan Rapat Pleno Senat pada Sabtu (09/12) di Ballroom Lantai 2 Atria Hotel Magelang. Agenda rapat senat ini berfokus pada Penyusunan Program Kerja Komisi Senat tahun 2024 dan Finalisasi pembahasan SOTK.

Rapat Kerja Tahunan dan Rapat Pelno Senat dibuka oleh Ketua Senat FK-KMK, Prof. dr. Tri Wibawa, Sp.MK(K), Ph.D. Beliau menyampaikan bahwa setiap tahun selalu mencatat pencapaian fakultas, mengevaluasi kinerja senat di fakultas, kemudian menggarisbawahi berbagai catatan yang sudah didapatkan agar ke depannya bisa lebih baik lagi.

Adapun tema yang diangkat pada rapat kerja tahunan kali ini adalah “Masa Depan Pendidikan Kedokteran dan Kesehatan dalam Perspektif Undang-Undang Kesehatan 2023” dengan narasumber Prof. Dr. dr. Ratna Sitompul, Sp.M(K) (Ditjen Diktiristek) dan Prof. dr. Gandes Retno Rahayu, M.Med.Ed., Ph.D (Direktur Direktorat Pendidikan dan Pengajaran UGM).

Prof. dr. Yodi Mahendradhata, M.Sc., PhD, FRSPH selaku Dekan FK-KMK UGM menyampaikan pada sambutannya rapat kerja tahunan senat merupakan momentum yang penting bagi fakultas, karena menentukan arah program kerja senat yang diharapkan sinergis dengan program kerja fakultas.

“Bagi kami, senat ibaratnya critical friend. Jadi sahabat-sahabat yang membersamai dalam mendukung dekanat dalam mencapai tujuan dengan memberikan masukan-masukan yang kritis, sehingga dapat membantu mengangkat, memahami, dan mengatasi masalah-masalah yang memang belum mendapatkan perhatian dari kami,” terang Prof. Yodi.

Pada sesi pertama, Prof. Dr. dr. Ratna Sitompul, Sp.M(K) yang merupakan narasumber dari Ditjen Diktiristek memberikan materi dengan judul “UU Kesehatan: Kebijakan dan Peran Perguruan Tinggi pada Pendidikan Dokter Spesialis di Indonesia.” Beliau menekankan bahwa setiap  perguruan tinggi mempunyai tanggung jawab yang besar untuk menghasilkan lulusan yang baik dan pelayanan di tempat kerja juga lebih baik.

Berlanjut narasumber sesi kedua, Prof. dr. Gandes Retno Rahayu, M.Med.Ed., Ph.D (Direktur Direktorat Pendidikan dan Pengajaran UGM) memaparkan materi dengan judul “Tantangan Menuju Internasionalisasi Pendidikan Kedokteran dan Kesehatan UGM.” Pada pemaparan ini, Prof. Gandes menyampaikan berbagai tantangan yang harus diperhatikan oleh UGM, khususnya FK-KMK UGM.

Diskusi tentang masa depan pendidikan kedokteran dan kesehatan di Rapat Kerja Tahunan dan Rapat Pleno Senat FK-KMK UGM menandai komitmen fakultas dalam mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya tujuan nomor 4: “Pendidikan Berkualitas”. Melalui fokus pada internasionalisasi pendidikan dan peningkatan mutu kualitas lulusan yang dilengkapi dengan soft skills relevan, FK-KMK UGM berupaya memastikan bahwa lulusannya tidak hanya kompeten dalam bidang medis, tetapi juga mampu berkontribusi secara global dalam bidang kesehatan. Langkah ini secara langsung mendukung upaya global untuk memastikan inklusi dan kesetaraan pendidikan, serta mempromosikan peluang belajar sepanjang hayat untuk semua. Khususnya, pembahasan tentang “Tantangan Menuju Internasionalisasi Pendidikan Kedokteran dan Kesehatan UGM” menunjukkan komitmen untuk mengintegrasikan standar global dalam kurikulum lokal, sehingga berkontribusi pada terciptanya sumber daya manusia yang siap menghadapi tantangan kesehatan global.

Selain itu, Prof. Gandes juga memberikan kebijakan-kebijakan yang dikeluarkan oleh UGM untuk mendukung tiap fakultas dalam meningkatkan mutu kualitas Pendidikan. Sehingga nantinya mahasiswa sudah dibekali dengan berbagai softskill yang menunjang dalam pekerjaannya setelah lulus kuliah.

Rapat Kerja Tahunan dan Rapat Pleno berlangsung selama dua hari. Pada sidang pleno, dilaksanakannya pemaparan rencana kerja prioritas dekanat tahun 2024 sebagai dasar perencanaan program kerja senat. Sedangkan rapat komisi berfokus pada penyusunan program kerja komisi senat tahun 2024 finalisasi pembahasan SOTK.

Rapat Kerja Tahunan dan Rapat Pleno FK-KMK UGM ini diikuti oleh anggota senat fakultas. Adapun anggota senat fakultas adalah Dekan dan Wakil Dekan, Profesor aktif, Ketua Departemen, Perwakilan Dosen bukan Profesor, Perwakilan Tenaga Kependidikan, dan anggota lain yang sesuai dengan Peraturan Rektor UGM. (Humas/Sitam. Editor: Nur Ayu Fitriani)