Menyemai Kesadaran Generasi Muda tentang TBC

FK-KMK UGM. Pusat Kedokteran Tropis (PKT) Fakultas Kedokteran Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menyelenggarakan acara Tropmed Talk on Stage di SMA Negeri 10 Yogyakarta dengan tema “Berinovasi dalam Mengatasi TBC, Yes You(th) Can!“, Selasa (16/07). Acara tersebut dihadiri oleh sekitar 200 siswa kelas XI.

Sri Moerni, S.Pd., Kepala Sekolah SMA Negeri 10 Yogyakarta, menyambut baik penyelenggaraan acara ini di sekolahnya karena pentingnya pengetahuan tentang TBC. Prof. Ari Probandari, koordinator TBC PKT UGM, menjelaskan bahwa Indonesia memiliki kasus TBC tertinggi kedua di dunia, sehingga meningkatkan kewaspadaan terhadap penyakit ini, terutama di kalangan generasi muda, menjadi penting.

Acara ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada para peserta mengenai tanda dan gejala TBC, serta pentingnya segera memeriksakan diri ke fasilitas kesehatan jika mengalami gejala. Pemahaman sebagai upaya untuk mencegah, mengobati, dan mengendalikan penyakit menular merupakan bagian dari tujuan pembangunan berkelanjutan/sustainable development goal’s (SDGs) terutama pada poin 3 Kesehatan dan Kesejahteraan.

Vivi Alfita Devi, seorang penyintas TBC, juga berbagi pengalaman tentang stigma yang masih melekat pada pasien TBC, serta perjuangannya dalam proses penyembuhan. Dr. Rina Triasih dari RSUP dr. Sardjito mengungkapkan keprihatinannya terhadap banyaknya pasien muda yang menderita TBC berat, namun ia juga mengapresiasi upaya Vivi dalam edukasi masyarakat mengenai TBC.

Selain itu, Sekar Putri Andriani dari CIMSA UGM memotivasi para peserta untuk terlibat dalam upaya edukasi masyarakat mengenai TBC melalui berbagai cara kreatif, sementara Siva Anggita dari Indonesia Muda untuk Tuberkulosis (IMUT TB) mengajak peserta untuk menggunakan media sosial sebagai sarana edukasi tentang TBC. Mereka berharap generasi muda, termasuk siswa SMA Negeri 10 Yogyakarta, dapat menjadi pelopor dalam upaya pencegahan dan penanganan TBC di masyarakat.

Upaya untuk memberikan edukasi sebagai bentuk pencegahan dan meningkatkan pengetahuan siswa mengenai TBC mencerminkan komitmen terhadap target SDGs poin 4 Pendidikan Berkualitas. (Penulis: Pusat Kedokteran Tropis UGM. Editor: Dian/Humas)