Menjaga Kesehatan Mental Selama Masa Perkuliahan

FK-KMK UGM. Lulus tepat waktu dengan nilai yang memuaskan adalah hal yang diimpikan dan menjadi target yang harus dicapai bagi seorang mahasiswa, baik dari mahasiswa S1 hingga S3. Jenjang kuliah S1 umumnya selesai dalam kurun waktu empat tahun. Lalu jenjang kuliah S2 umumnya selesai dalam waktu 2 tahun. Sedangkan jenjang kuliah S3 umumnya selesai dalam waktu 3 tahun.

Namun tidak dapat dipungkiri bahwa lulus tepat waktu menjadi tantangan bagi sebagian mahasiswa apabila banyak kepentingan lain di luar kampus yang harus diselesaikan seperti mengurus keluarga, organisasi, pekerjaan lain, bahkan hobi. Hal tersebut membuat para mahasiswa mencari berbagai cara untuk tetap dapat menyelesaikan perkuliahan tepat waktu dengan tetap menyeimbangkan dengan kepentingan lainnya. Akan tetapi, tidak semua mahasiswa benar-benar lancar menyelesaikan perkuliahannya. Ada beberapa alasan yang mendasar, baik karena tidak mengetahui berbagai hal administratif di kampus hingga adanya permasalahan dengan dosen.

Berkenaan dengan hal tersebut Raisa Radio yang bekerjasama dengan Departemen Perilaku Kesehatan, Lingkungan dan Kedokteran Sosial FK-KMK UGM mengadakan bincang-bincang santai di pagi hari dengan topik “Tips dan Trik Lulus Kuliah Tepat Waktu”, pada Selasa (24/8) dengan narasumber Prof.Dra. R.A. Yayi Suryo Prabandari, M.Si., Ph.D selaku Dewan Pengarah di Health Promoting University FK-KMK UGM dan di moderator oleh dr. Bagas Suryo Bintoro, Ph.D

“Beberapa hal penting yang harus diperhatikan jika ingin lulus tepat waktu dengan nilai yang baik adalah managemen waktu dengan mengatur skala prioritas. Apabila berstatus mahasiswa namun masih single, tandanya dia sangat beruntung dan sangat disarankan untuk memaksimalkan potensi dengan mengikuti berbagai kursus dan seminar. Untuk mahasiswa yang sudah berkeluarga, disarankan untuk berkomunikasi dengan pasangan. Lalu untuk mahasiswa yang juga masih bekerja, komunikasi dengan atasan atau rekan kerja juga sangat penting”, jelas Prof. Yayi

Prof. Yayi memberikan 3 tips agar tetap sehat mental selama masa perkuliahan dan lulus tepat waktu dengan tetap memaksimalkan potensi.  Pertama, mempelajari kurikulum yang ada di prodi dan jangan segan untuk berkomunikasi baik dengan kakak tingkat, alumni maupun staf agar mendapatkan strategi belajar yang tepat. Kedua, apabila ada kesulitan bisa berkonsultasi dengan DPA atau psikolog yang ada di FK/Unit psikolog UGM. Ketiga, memperhatikan work-life balance dengan management waktu sesui jenis seperti tetap mengikuti pelatihan life skill, komunikasi, dan leadership.

“Pesan saya, berkuliah tidak hanya untuk mengejar cepat lulus namun juga mengembangkan potensi dan mendalami hobi agar tetap sehat secara mental dan selalu bahagia”, tutup Prof. Yayi di akhir sesi. (Yuga/Reporter)