Mengenal Lebih Jauh Apa Itu Hipertensi Paru?

Yogyakarta– (FK UGM) Hipertensi Paru (Pulmonary Hypertension/PH) adalah suatu kondisi patofisiologis dimana terjadi kenaikan tekanan di dalam pembuluh arteri paru (pembuluh darah yang berasal dari jantung menuju ke paru-paru) lebih dari 25/10 mmHg. Akibat dari hipertensi paru antara lain susah bernapas, cepat lelah, sesak napas, pusing (perasaan mau pingsan), tekanan atau rasa sakit di area dada, jantung berdebar dan kaki menjadi bengkak. Hingga saat ini masih belum ada data prevalensi epidemiologi secara nasional mengenai penyakit PH ini. Namun, data penelitian terbaru tahun 2016 oleh Dr. dr. Lucia Kris Dinarti, Sp.PD, Sp.JP(K) dan tim di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY)  didapatkan 77,6% (sejumlah 59 pasien) dari 76 pasien defek septum atrium (ASD) mengalami komplikasi berupa PH.

Untuk meningkatkan awareness dan memahami lebih lanjut mengenai Pulmonary Hypertension, pada Kamis, 10 Agustus 2017 Departemen Kardiologi dan Kedokteran Vaskular FK UGM bekerjasama dengan IRO FK UGM mengadakan kuliah tamu Continuing Medical Education (CME) dengan mendatangkan Prof. Nazzareno Galie, MD, FRCP, FESC seorang professor yang ahli di bidang pulmonary hypertension yang berasal dari Department of Experimental Diagnostic and Specialty Medicine-DIMES, University of Bologna Italy.

Bertempat di Ruang Sidang Utama, Gedung KPTU Lt. 3 FK UGM, dalam kuliah singkatnya Prof. Galie memaparkan mengenai algoritma diagnosis dan tatalaksana terbaru pulmonary hypertension (ESC 2015). Professor yang  memiliki H-index 55 (World of Science) dan 59 (Indeks Scopus) juga memberikan pemaparan mengenai European Reference Network – Respiratory Diseases (ERN-LUNG), institusi unggulan pusat penanganan PH (PH center) di Eropa tempat Prof Galie aktif melakukan risetnya.

Kuliah tamu yang berlangsung kurang lebih dua jam, dari pukul 13.00 – 15.00 WIB dimoderatori oleh Prof. Dr. dr. Budi Yuli Setianto, Sp.PD-KKV, Sp.JP(K). Dan turut dihadiri para dokter spesialis jantung, paru, penyakit dalam, serta mahasiswa PPDS Ilmu Kardiologi, asisten peneliti hingga mahasiswa pendidikan profesi serta aktivis PH.

Tak lupa sebelum sesi Prof. Galie dimulai, diadakan sesi pengenalan mengenai penelitian yang telah dilakukan oleh Departemen Kardiologi dan Kedokteran Vaskular FK UGM-RSUP Dr. Sardjito mengenai Penyakit Jantung Bawaan dan Hipertensi Parudenganjudul COHARD-PH (Congenital Heart Diseases – Pulmonary Hypertension) yang telah berlangsung selama 5 tahun oleh tim peneliti CHD-PH FK-UGM / RSUP Dr. Sardjito. [dr. Aditya Doni Pradana]