Menemukan Tema dalam Sintesis Data Kualitatif

FK-KMK UGM. Saat ini kegiatan diskusi Bicara tentang Kualitatif (BreaK) yang diadakan oleh Departemen Kebijakan dan Manajemen Kesehatan Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM telah memasuki episode ke-19. Kegiatan ini rutin diadakan setiap minggu secara daring untuk meningkatkan kualitas peneliti khususnya penelitian kualitatif.

Pada kesempatan kali ini, Jumat (20/8), forum diskusi mingguan BreaK membahas mengenai “Sintesis Data” bersama narasumber Prof. dr. Adi Utarini M.Sc, MPH, Ph.D guru besar dan peneliti dari FK-KMK UGM yang dimoderatori oleh dr. Amalia Muhaimin, M.Sc.

Tantangan yang dihadapi dalam sintesis data menurut Prof. Adi Utarini adalah bagaimana cara mengurangi volume data yang begitu besar menjadi informasi yang lebih ringkas, kemudian harus bisa mengidentifikasi pola tertentu dan mengembangkan kerangka.

“Selanjutnya, untuk tahapan pada data kualitatif yang pertama yaitu meringkas dengan membuat meaning unit semua kata, seluruh kalimat bahkan paragraph ditulis, dilanjutkan dengan condensed meaning unit atau mempersingkat deskripsi yang masih sangat mirip dengan teks, kemudian dilakukan intrepretasi makna, yang diakhiri dengan identifikasi kode atau memberikan label makna.”, ungkapnya saat menjelaskan mengenai tahapan pembuatan kode

Tema atau kerangka yang dihasilkan dari proses koding merupakan suatu pola tertentu, yang berkaitan dengan pola yang lain mempunyai beberapa kesamaan yang sifatnya homogen.

“Langkah analisis data kualitatif secara garis besar, yang pertama adalah melakukan koding terlebih dahulu, kemudian mengelompokkkan kode menjadi kategori dan terakhir mengelompokkkan kategori menjadi tema.”, tambah Prof. Adi Utarini

Pada kesempatan ini, Prof. Adi Utarini juga menambahkan mengenai bagaimana cara memaknai satu kelompok dengan kelompok yang lain, yakni dengan harus mendapatkan pola atau benang merahnya terlebih dahulu. Sedangkan untuk mendapatkan tema, harus mencari pemaknaan yang lebih abstrak.  (Yuga/Reporter)