Membangun Kolaborasi Pendidikan dan Penelitian Antar-Institusi

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada (FK-KMK UGM) menerima kunjungan dari Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Solo (FK UMS) sebagai upaya kolaborasi dan pertukaran pengetahuan antar-institusi. Delegasi FK UMS disambut jajaran pimpinan FK-KMK di ruang pertemuan gedung Pascasarjana Tahir Foundation FK-KMK UGM lantai 7, Selasa (21/05).

Kunjungan ini tidak sekadar pertemuan formal, namun membahas potensi kolaborasi dalam Tridharma Perguruan Tinggi, yang mencakup pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FK-KMK UGM, dr. Ahmad Hamim Sadewa, Ph.D., menyoroti pentingnya kolaborasi di antara kedua institusi, tidak hanya ranah pendidikan dan penelitian, tetaoi juga dalam Pengabdian kepada masyarakat. Pengembangan kerjasama potensial masih terbuka lebar dan dapat dikembangkan lebih lanjut dalam konteks Tridharma Perguruan Tinggi.

Sementara itu, Dr. dr. Flora Ramona Sigit Prakoeswa, Sp.DVE, M.Kes, Dipl. STD HIV, FINSDV, FAADV, selaku Dekan FK UMS, menyatakan bahwa tujuan kunjungan mereka adalah untuk belajar dan berbagi pengetahuan dengan FK-KMK UGM. Mereka berharap dapat mengembangkan diri melalui pertukaran ide dan praktik terbaik dalam pengembangan pendidikan kedokteran dan kesehatan.

Kolaborasi antara FK UMS dan FK-KMK UGM adalah langkah menuju kemajuan dalam dunia pendidikan dan penelitian kedokteran. Dengan saling belajar dan berbagi, kedua institusi berpotensi untuk menciptakan dampak yang lebih besar bagi masyarakat. Kegiatan ini sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan/Sustainable Development Goal’s (SDGs) diantaranya terutama pada SDGs poin 17 Kemitraan untuk Mencapai Tujuan, SDGs poin 3 Kehidupan Sehat dan Sejahrtera dan SDGs poin 4 Pendidikan Berkualitas. (Dian/Humas)