Membangun Kesehatan Komunitas Melalui CFHC-IPE

FK-KMK UGM. Lebih dari 500 mahasiswa Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM turun ke sebelas padukuhan di kabupaten Sleman menjalankan program Community and Family Health Care with Interprofessional Education (CFHC-IPE). Mengedukasi masyarakat, menggali masalah kesehatan dan intervensi kesehatan sederhana kepada keluarga mitra di Kabupaten Sleman.

Selama tiga tahun, mahasiswa Angkatan 2021 yang terbagi dalam 84 kelompok menjalankan program CFHC-IPE. Mereka bekerjasama mendampingi keluarga dan komunitas, termasuk organisasi seperti dasawisma. Di tahun ketiga, mahasiswa fokus pada pemberdayaan komunitas dan pengurangan risiko bencana melalui pengabdian masyarakat, dengan tema kesehatan komunitas dan kesiapsiagaan terhadap bencana.

Evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa CFHC-IPE memiliki dampak positif bagi masyarakat, membantu dalam pendidikan kesehatan, bahkan meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap informasi kesehatan yang disampaikan oleh tenaga medis. Dr. Supriyati, S.Sos., M.Kes., tim koorinator tahun ke-3 mengungkapkan hasil tersebut dalam laporannya pada acara Pameran Poster dan Diseminasi Hasil Kegiatan Mahasiswa Tahun 3 Angkatan 2021 CFHC-IPE di Auditorium FK-KMK UGM, Jumat (7/6).

Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, dr. Ahmad Hamim Sadewa, Ph.D., menekankan pentingnya program CFHC-IPE bagi mahasiswa. Selain memberikan pengalaman berharga dalam mengelola organisasi di masyarakat, program ini juga memungkinkan interaksi antara tiga program studi yang berbeda untuk menyelesaikan masalah kesehatan di masyarakat.

Kegiatan ini sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan/SDGs yang tertuang dalam poin ke-3, poin ke-4, serta poin ke-17, yaitu Kehidupan Sehat dan Sejahtera, Pendidikan Berkualitas, dan Kemitraan untuk Mencapai Tujuan. Harapannya melalui kegiatan ini mampu memberikan manfaat dan sumbangan yang positif bagi masyarakat dan semua pihak.

Pameran poster, diseminasi hasil, dan penarikan mahasiswa tahun 3 angkatan 2021 merupakan bagian dari program berkelanjutan dan rutin berjalan setiap tahunnya sebagai bentuk tanggung jawab kepada para pemangku kepentingan yang mendukung program pembelajaran mahasiswa. Kegiatan ini juga dihadiri oleh tokoh masyarakat setempat serta perwakilan kader dan keluarga mitra. Melalui program CFHC-IPE. FK-KMK menunjukkan komitmen untuk berkolaborasi dan menerapkan keterampilan profesional mereka secara langsung di lapangan. (Dian/Humas)