Membangun Budaya Kesehatan Melalui “Health Promoting School”

FK-KMK UGM. Tim Pengabdian Masyarakat Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di sekolah dengan mengusung tema “Sehat Bersama Sekolah: Membangun Budaya Kesehatan Melalui Program Health Promoting School (HPS)”. Kegiatan ini dilaksanakan di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Islam Terpadu LHI Banguntapan, Bantul pada tanggal 19, 22, dan 29 Juli 2024.

Dr. Siti Helmyati, DCN., M.Kes. selaku ketua kegiatan pengabdian menyampaikan konsep HPS mendorong sekolah untuk menyediakan lingkungan yang sehat, pendidikan sekolah sehat, layanan sekolah sehat, progra promosi kesehatan, program gizi dan keamanan pangan, serta promosi kesehatan mental.” Harapannya program ini menjadi gambaran dan percontohan sekolah yang mempromosikan kesehatan dan kesejahteraan siswa”, imbuhnya. Hal ini sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan nomor 3 yaitu Kehidupan Sehat dan Sejahtera.

Keberhasilan program Health Promoting School didukung oleh kesadaran akan pentingnya kesehatan yang dimiliki oleh warga sekolah. Topik yang diberikan selama kegiatan pengabdian progam HPS ini diantaranya Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS), aktivitas fisik, pola makan sehat, anemia, dan kesehatan mental.

Senin (29/07) merupakan pertemuan ketiga kegiatan pengabdian dengan penyampaian materi terkait Pengelolaan Kesehatan Mental pada Remaja pada siswa-siswi kelas tujuh. Dua pertemuan sebelumnya siswa-siswi mendapatkan materi tentang anemia serta perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Pada pertemuan ketiga ini tim pengabdian menghadirkan psikolog sebagai pembicara dari Yayasan Metamorfosa. Kolaborasi mitra merupakan bentuk mendukung pencapaian SDGs nomor ke tujuh belas yaitu Kemitraan untuk Mencapai Tujuan.

Dr. Siti Helmyati, DCN., M.Kes menyampaikan diakhir program, rencananya akan membuat policy brief sehingga bisa digunakan untuk mengadvokasi pembuat kebijakan. Harapannya, dengan adanya percontohan Health Promoting School bisa diterapkan dibeberapa sekolah lainnya, sehingga penerapan pola hidup sehat serta pencegahan penyakit dapat dilakukan sejak dini. (Reporter: Resha Ayu)