Memaknai Alquran untuk Mendekatkan Diri kepada Sang Pencipta

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menyelenggarakan Pasinaon Piwulang Luhur seri keempat di bulan ramadan dengan tema “Mendekatkan diri kepada Sang Pencipta melalui ayat Kauliyah dan Kauniyah.” Kegiatan ini dilaksanakan pada Rabu (03/04) melalui Zoom Meeting dan siaran langsung di Youtube FK-KMK UGM.

Pada Pasinaon Piwulang Luhur ini, Prof. Ir. Muslikhin Hidayat, S.T., M.T., Ph.D., IPU menjadi narasumber. Beliau merupakan dosen di Fakultas Teknik, Universitas Gadjah Mada. Beliau menyampaikan bahwa setiap manusia agar dapat mendekatkan diri kepada Sang Pencipta melalui ayat Kauliyah. Ayat Kauliyah atau Qauliyah dalam hal ini adalah ayat yang dapat dipelajari dalam Alquran.

Prof. Ir. Muslikhin Hidayat juga melengkapi pemaparannya dengan ayat Kauniyah. Ayat Kauniyah dapat diartikan dengan sesuatu yang nyata untuk meningkatkan keimanan manusia kepada Allah. “Karena di FK-KMK UGM, maka Kauniyah di sini lebih banyak kami hubungkan dengan berbagai hal terkait kedokteran,” ujar Prof. Muslikhin.

Ilmu kedokteran mempunyai peran penting dalam kehidupan manusia. Dengan adanya ilmu kedokteran, para dokter, perawat, ataupun tenaga kesehatan dapat merawat serta menyembuhkan seseorang atas izin Allah. Sehingga dapat memberikan kebaikan untuk semuanya.

“Ketika bapak/ibu dokter berniat ikhlas membantu para pasien untuk kesembuhan, itu pahalanya sangat besar. Jadi menjadi seorang dokter ataupun tenaga kesehatan ini sebenarnya beruntung, karena mempunyai potensi yang besar untuk mendapatkan pahala dari Allah,” pungkas Prof. Muslikhin.

Pasinaon Piwulang Luhur yang diselenggarakan oleh FK-KMK UGM ini menjadi kegiatan rutin yang dilaksanakan secara daring. Selama bulan ramadan, Pasinaon Piwulang Luhur sudah dilaksanakan empat kali dengan narasumber dan tema yang beragam dengan tujuan dapat meningkatkan kualitas takwa sivitas akademika FK-KMK UGM.

Kegiatan Pasinaon Piwulang Luhur yang memaparkan tentang ayat Kauniyah dengan profesi kedokteran dan Kesehatan untuk merawat pasien agar sembuh selaras dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan/Sustainable Development Goals (SDGs) pada poin ke 3, yakni Kehidupan Sehat dan Sejahtera. (Humas/Sitam)