Melangkah Bersama Mewujudkan Mimpi Literasi

FK-KMK UGM. Perpustakaan Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM meluncurkan program baru yang bertajuk “Buku Untuk Semua”. Berbekal slogan “Mewujudkan  Mimpi Literasi,” program  ini bertujuan untuk  mengumpulkan dan mendistribusikan buku-buku kepada masyarakat yang membutuhkan, serta mempromosikan pentingnya literasi sebagai sarana untuk mencapai berbagai tujuan pembangunan berkelanjutan. Program ini diinisiasi sebagai langkah nyata dalam mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan/Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya poin ke-3 Pendidikan Berkualitas.

Koordinator Urusan Perpustakaan FK-KMK UGM, Sukirno, S.IP., MA., dalam keterangan pers yang digelar di perpustakaan FK-KMK UGM pada bulan Januari lalu, menyampaikan pentingnya program ini dalam mengakselerasi literasi di kalangan masyarakat. “Kami percaya bahwa setiap orang berhak untuk mengakses bahan bacaan yang bermutu, tanpa terkecuali. Oleh karena itu, program Buku Untuk Semua kami perkenalkan sebagai wujud nyata dari komitmen kami untuk memastikan bahwa akses terhadap bahan bacaan berkualitas merata di semua lapisan masyarakat,” ujar Sukirno.

Menurut Sukirno, literasi memegang peranan penting dalam mencapai tujuan Pembangunan berkelanjutan. Harapannya, dengan adanya inovasi yang dilakukan perpustakaan FK-KMK UGM ini dapat memberikan kontribusi dalam memajukan literasi di Indonesia.

Salah satu hal penting yang disoroti dalam program ini adalah kriteria fisik buku yang dihibahkan. Sukirno menjelaskan bahwa buku yang diharapkan untuk disumbangkan harus dalam kondisi baik dan memiliki kandungan informasi yang masih relevan dengan konteks dan situasi saat ini. “Kami sangat mendorong agar buku-buku yang disumbangkan berasal dari tahun penerbitan terkini, agar informasinya tetap relevan dan aktual,” tegasnya.

Peluncuran program ini mendapat sambutan hangat dari sejumlah staf, mahasiswa, dan alumni FK- KMK UGM. “Saya sangat senang bisa berkontribusi dalam memajukan literasi di Indonesia melalui sumbangan buku saya,” ujar Maniso, salah seorang staf yang terlihat menyumbangkan buku miliknya.

Melalui program “Buku untuk Semua”, Perpustakaan FK-KMK UGM berharap dapat menciptakan lingkungan yang merangsang minat baca serta mengembangkan potensi literasi di masyarakat. Dengan dukungan dan partisipasi aktif dari semua pihak, diharapkan program ini dapat menjadi langkah awal yang signifikan dalam mencapai tujuan Pembangunan berkelanjutan, khususnya dalam aspek pendidikan dan literasi. (Kontributor: Haxa Soeprijanto)