Mahasiswa Prodi Gizi FK-KMK UGM Raih Juara 2 Nasional di Dietetic Competition Nutrition Fair 2025

Mahasiswa Prodi Gizi, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM meraih prestasi pada Dietetic Competition Nutrition Fair 2025 pada Sabtu (13/09).

Mahasiswa Prodi Gizi, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM meraih prestasi pada Dietetic Competition Nutrition Fair 2025 pada Sabtu (13/09). Kompetisi ini diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Ilmu Gizi (HIMAGIZI), Institut Pertanian Bogor, pada 27 Juni-13 September 2025. Dengan mengusung tema “Innovation as an Effective Solution in Overcoming Micronutrient Deficiencies to Create Healthy Families”, kompetisi ini diikuti oleh puluhan mahasiswa Gizi dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Dalam kompetisi ini, Prodi Gizi FK-KMK UGM mendelegasikan 1 tim yang terdiri atas tiga mahasiswa angkatan 2023, yaitu Nazhifa Nasywa Nisrina, Keika Aiko Rahmadizza, dan Risma Rizkiningsih. 

Dietetic Competition Nutrition Fair 2025 menghadirkan lima cabang perlombaan, antara lain Debat Gizi (Debate Competition),  Produk Inovatif (Product Innovation Competition), Dietetik (Dietetic Competition), Video Edukasi (Educational Video Competition), dan Poster (Poster Competition). Pada kompetisi ini, tim delegasi Prodi Gizi FK-KMK UGM berpartisipasi dalam cabang perlombaan Dietetik (Dietetic Competition) yang mengusung tema “Maximizing the Role of Nutrition and Food Systems in Combating Chronic Diseases Related to Micronutrient Deficiencies”.

Pada proses kompetisi ini, tim delegasi Prodi Gizi FK-KMK UGM mengikuti tiga tahapan perlombaan. Pada tahapan pertama, setiap tim dari masing-masing universitas diharuskan untuk mengerjakan 1 dari 3 soal terkait dengan penyakit yang telah disediakan secara daring. Pada proses pengerjaanya, setiap tim harus menyusun laporan kasus secara lengkap, dimulai dari skrining gizi, asesmen, diagnosis, intervensi, hingga monitoring evaluasi, disertai perencanaan menu yang sesuai. Setiap tim bersaing mendapatkan posisi 5 besar untuk lanjut ke tahap seleksi berikutnya. Pada tahapan ini, tim delegasi Prodi Gizi FK-KMK UGM berhasil lolos ke dalam 5 besar. 

Kemudian, pada tahapan seleksi kedua, setiap tim diwajibkan untuk mempresentasikan hasil laporan kasusnya secara daring. Pada tahapan ini, tim delegasi Prodi Gizi FK-KMK UGM mempresentasikan laporan kasus terkait dengan “Penyakit Dalam dengan Diagnosis Gastropati Diabetik, Diabetes Mellitus Type 2, Ketosis Diabetes Melitus dd Ketoasidosis Diabetik (DAD). Hasil akhir pada tahapan kedua memilih 3 tim terbaik untuk menjadi juara.

Pada puncak acara, 20 September 2025, setiap tim hadir secara luring di Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor. Setiap tim peserta menghadiri seminar berkaitan dengan “Product Innovation as a Strategic Solution to Combat Micronutrient Deficiencies for Healthy Families”. Pada akhir acara, tim delegasi Prodi Gizi FK-KMK UGM diumumkan sebagai juara 2.

Prestasi dari tim delegasi Prodi Gizi FK-KMK UGM ini sejalan dengan integrasi antara  Sustainable Development Goals (SDGs), utamanya pada poin 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera dan poin 4: Pendidikan Berkualitas dikarenakan menunjukan kontribusi kritis mahasiswa Prodi Gizi FK-KMK UGM dalam merespons kasus Diabetes Melitus Tipe 2, Ketosis Diabetes Melitus dd Ketoasidosis Diabetik (DAD).  Selain itu, kontribusi ini turut mendorong pencapaian SDGs poin 12: Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab dengan adanya ide dalam bentuk inovasi terkait dengan intervensi klinis penanganan kasus penyakit Diabetes Melitus Tipe 2, Ketosis Diabetes Melitus dd Ketoasidosis Diabetik (DAD). (Reporter/Tedy)