Mahasiswa Magister Kedokteran Tropis Lakukan Praktikum Mikrobiologi di Laboratorium Pendidikan Terpadu

FK-KMK UGM. Mahasiswa Program Studi Magister Ilmu Kedokteran Tropis Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM melaksanakan praktikum mikrobiologi pada Selasa (26/03). Kegiatan ini merupakan bagian dari SKS mata kuliah Mikrobiologi dan dipandu langsung oleh dr. Marselinus Edwin Widyanto Daniwijaya, Kegiatan ini dilaksanakan di Laboratorium Pendidikan Terpadu Gedung Radiopoetro Lt. 4.

Mikrobiologi merupakan salah satu mata kuliah wajib yang harus ditempuh mahasiswa Magister Ilmu Kedokteran Tropis FK-KMK UGM. Adapun salah satu kisi-kisi perkuliahan tersebut adalah untuk mempelajari tentang hewan-hewan mikroorganisme dan hubungannya dengan manusia. Mikrobiologi adalah sebuah cabang dari ilmu biologi yang mempelajari mikroorganisme. Objek kajiannya mikrobiologi biasanya adalah makhluk hidup yang perlu dilihat dengan mikroskop, khususnya bakteri, fungi, algamikroskopik, protozoa, dan Archaea. Virus sering juga dimasukkan walaupun sebenarnya tidak sepenuhnya dapat dianggap sebagai makhluk hidup.

Pelaksanaan praktikum mikrobiologi bagi mahasiswa tersebut merupakan perwujudan dari upaya mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya SDG 4 Pendidikan Berkualitas, sebagaimana salah satu peran FK-KMK sebagai instansi pendidikan yang bertanggung jawab atas kualitas keilmuwan mahasiswanya sehingga dapat diimplementasikan kepada masyarakat. (Penulis: Fikri Wahiddinsyah/Editor: Putri)