Mahasiswa Gizi Kesehatan Raih Gelar Prestasi

FK-KMK UGM. Mahasiswa program studi Gizi Kesehatan angkatan 2019 Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan (FK-KMK), Muhammad Ilham Gibran meraih predikat Mapres 1 kategori Sarjana pada Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) FK-KMK UGM yang dilaksanakan pada 12-13 Februari 2022 lalu.

Gibran menuturkan bahwa ajang pemilihan mahasiswa berprestasi tingkat fakultas ini digagas oleh Komunitas Mahasiswa Berprestasi bersama dengan Direktorat Kemahasiswaan UGM. Ia juga menyebutkan bahwa semua mahasiswa semester 1 hingga maksimal semester 3 boleh untuk mendaftarkan dirinya dalam ajang ini. Masing-masing mahasiswa yang ingin mendaftar diwajibkan untuk melengkapi berkas meliputi portofolio prestasi, gagasan kreatif, serta sertifikat Bahasa Inggris.

“Portofolio harus dikumpulkan sebagai salah satu syarat seleksi berkas. Portofolio ini seperti list pencapaian kita mulai dari organisasi, lomba yang pernah diikuti dan lain sebagainya. Lalu kalau gagasan kreatif ini seperti karya ilmiah yang temanya sesuai dengan prodi masing-masing yang berkaitan dengan Sustainable Development Goals.” papar Gibran, Kamis(10/3).

Saat ditemui secara daring memalui platform zoom, mahasiswa semester enam ini juga antusias menceritakan gagasan kreatifnya mengenai pembuatan Kukis Gankebu dari umbi ganyong, daun kelor, dan ikan gabus untuk mengatasi stunting.

Di kesempatan tersebut, Gibran juga mengatakan bahwa penulisan gagasan kreatif dibimbing oleh dosen Gizi Kesehatan bernama Dr. Lily Arsanti lestari, S.TP., M. P.

Ia berharap prestasi yang diperolehnya di ajang Pilmapres FK-KMK UGM ini juga bisa memberikan semangat untuk teman-teman lain untuk berani mencoba hal baru yang mungkin sebelumnya terasa tidak mungkin atau tidak capable.

“Saya berharap untuk para teman-teman yang akan mendaftar pilmapres atau ajang prestasi lainnya bisa memiliki 50% keberanian terlebih dahulu untuk mencoba, sisanya pasti akan mengikuti setiap langkah usaha kita dan tinggal berserah agar hasilnya maksimal”, pungkas Gibran. (Yuga/Reporter)