Mahasiswa FK-KMK UGM Tampil di Pertemuan INA ACC ke-6

FK-KMK UGM. Dua mahasiswa Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM berpartisipasi dalam mempresentasikan penelitian mereka di 6th Indonesian Intensive & Acute Cardiovascular Care (INA ACC) pada Kamis-Sabtu (25-27 April 2024). Acara tersebut berlangsung di Seraton, Manado.

Kedua mahasiswa tersebut adalah Adelia Ulya Rachman dan Vonny Maharani Nyoto. Mahasiswa ini dari Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) dari Departemen Kardiologi dan Kedokteran Vaskular FK-KMK UGM.

Dalam pertemuan ini, Adelia Ulya Rachman memaparkan hasil penelitiannya yang berjudul “Plasma Interleukin-6 and C-reactive Protein in ST-Elevation Myocardial Infarction Patients.” Penelitian tersebut fokus pada analisis biomarker plasma dalam kasus infark miokard akut dengan elevasi segmen ST (STEMI).

Sementara itu, Vonny Maharani Nyoto mempersembahkan studi mengenai “Acute Hyperglycemia in Non-Diabetes Patients in Acute Coronary Syndrome,” yang mengkaji dampak hiperglikemia akut pada pasien dengan sindrom koroner akut yang tidak memiliki riwayat diabetes.

Penelitian Adelia Ulya Rachman mendapat pengakuan khusus sebagai abstrak terbaik selama acara. Pencapaian ini menonjolkan kualitas dan relevansi penelitian yang dilakukan oleh mahasiswa FK-KMK UGM dalam bidang kardiovaskular.

Kontribusi dari penelitian ini sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan SDGs 3 Kehidupan Sehat dan Sejahtera yang menekankan pada kesehatan dan kesejahteraan yang baik. Penelitian yang berbasis bukti ini bertujuan untuk meningkatkan hasil perawatan kardiovaskular, menunjukkan dedikasi dalam penerapan praktik berbasis bukti.

Presentasi yang dilakukan oleh kedua mahasiswa FK-KMK UGM ini mendukung SDGs 4 Pendidikan Berkualitas karena tidak hanya mencerminkan dedikasi individu, tetapi juga semangat kolaboratif dalam memajukan ilmu pengetahuan dan praktik medis. (Kontributor: Dept. Kardiologi & Kedokteran Vaskular/Editor:Sitam).