Mahasiswa FK-KMK UGM Raih Medali Emas Cabang Neuropsikiatri dalam IMO 2023

FK-KMK UGM. Mahasiswa Kedokteran FK-KMK UGM raih Medali Emas Cabang Neuropsikiatri dalam ajang IMO 2023. Penghargaan ini diberikan kepada Muhammad Maulana Zakki (angkatan 2020) dan Janveri Balige Simanjuntak (angkatan 2021) tim Cabang Neuropsikiatri FK-KMK UGM. Indonesian International Medical Olympiad (IMO) 2023 diselenggarakan oleh Ikatan Senat Mahasiswa Kedokteran Indonesia (ISMKI).

Kegiatan ini mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan/Sustainable Development Goals (SDGs) ke-4, yang menargetkan peningkatan kualitas Pendidikan.

Kegiatan ini berlangsung pada 4-5 November 2023 bertempat di Universitas YARSI. IMO terdiri dari tiga babak, meliputi penyisihan berupa computer based test (CBT) multiple choice question (MCQ) dan objective structured practical examination (OSPE), semifinal berupa student oral case analysis (SOCA), dan final berupa lomba cepat tepat (LCT).

Dalam cabang neuropsikiatri, materi yang dilombakan adalah ilmu kedokteran dasar, seperti anatomi, histologi, dan fisiologi hingga materi klinis.

IMO merupakan olimpiade kedokteran tingkat nasional, tahun ini diikuti oleh kurang lebih 120 tim mahasiswa S1 kedokteran dari berbagai universitas di Indonesia. IMO mempertandingkan 6 cabang keilmuan, yakni kardiorespirasi, neuropsikiatri, muskuloskeletal, genitourinary, digestif, infeksi tropis, serta 1 lomba research. (Nirwana/Reporter. Editor: Arum Tri Wahyuningsih)