Mahasiswa FK-KMK UGM Raih Juara 2 Lomba Poster Publik dalam NS2NC 2023

FK-KMK UGM. Mahasiswa Program Studi Ilmu Keperawatan, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada berhasil menorehkan prestasi menjadi juara 2 Lomba Poster Publik dalam National Seminar and Soedirman Nursing Competition (NS2NC) 2023 yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan Keperawatan (HMJK) Universitas Soedirman. Kejuaraan ini diraih oleh Dwi Ratna Sari sebagai ketua tim, Aniq Zulfia Nur sebagai anggota 1, dan Sukma Luthfi Ayu Damayanti sebagai anggota 2 yang merupakan mahasiswa Ilmu Keperawatan 2022.

National Seminar and Soedirman Nursing Competition (NS2NC) 2023 diikuti oleh mahasiswa S1 dan/atau D3/D4 Keperawatan dari universitas atau sekolah tinggi keperawatan seluruh Indonesia. Cabang lomba poster diikuti oleh 37 tim dengan total peserta 111 orang. Lomba poster ini terdiri dari dua babak yaitu babak penyisihan yang dilakukan secara online pada tanggal 5-12 Oktober 2023 dan dipilih 10 tim terbaik yang akan lolos ke babak final yang diadakan secara online melalui zoom meeting pada tanggal 28 Oktober 2023.

Kompetisi NS2NC pada tahun ini mengambil tema “Bina Lansia Tangguh, Mewujudkan Lansia Sehat, Aktif, dan Bermartabat.” Karya yang dikirimkan berjudul “Produktif Lansia Bebas Demensia” yang memiliki tujuan sebagai sarana edukasi kepada masyarakat luas tentang pengertian, prevalensi kejadian, tanda dan gejala, dampak, hingga pencegahan penyakit Demensia. Pada poster yang dilombakan, Dwi Ratna Sari dan tim menggunakan akronim ‘DEMENSIA’ dan ‘PRODUKTIF’.

Alasan memilih akronim ‘DEMENSIA’ karena sesuai dengan permasalahan kesehatan yang diangkat. Maka dari itu, untuk menghindari atau mencegah terjadinya gejala dari demensia itu timbul, Dwi Ratna Sari dan tim mengambil akronim demensia agar lansia lebih mewaspadai gejala tersebut. Alasan memilih akronim ‘PRODUKTIF’’ karena langkah langkah pencegahan yang disarankan ditujukan kepada lansia untuk selalu aktif melakukan aktivitasnya yang berarti lansia harus selalu produktif untuk mencegah demensia. Melalui poster ini, harapannya masyarakat tidak hanya mengerti tetapi juga implementasi di kehidupan sehari – hari.

Pada tanggal 28 Oktober 2023 dilaksanakan babak final secara zoom meeting dengan menayangkan video presentasi karya poster yang telah dibuat dilanjutkan tanya jawab dengan juri. Dalam video presentasi berisi mini drama, penyampaian materi, kemudian lagu, dengan tujuan agar penonton dapat lebih mudah memahami informasi yang diberikan. Juri dalam kompetisi adalah seorang perawat sekaligus dosen di Prodi Keperawatan Universitas Jenderal Soedirman. Beliau tidak hanya berkompeten menjadi perawat pendidik khususnya demensia tetapi juga ahli dalam bidang poster.

Melalui lomba NS2NC ini, didapatkan banyak pengalaman dan pembelajaran. Mulai dari meningkatkan pengetahuan seputar kesehatan, mengasah skill editing, memperluas relasi dengan teman lomba dari berbagai universitas dan panitia yang asik dan sangat membantu selama proses perlombaan. Prestasi mahasiswa ini sejalan dengan SDG 3 Kehidupan Sehat dan Berkualitas, SDG 4 Pendidikan Berkualitas. Partisipasi mahasiswa dalam lomba ini juga dapat mempeluas mitra sehingga sesuai dengan SDG 17 Kemitraan untuk Mencapai Tujuan (Kontributor: Dwi Ratna Sari/Editor:Sitam).