Mahasiswa FK-KMK UGM menjadi Juara dalam Nursing Olympiad Hilarius 2023

FK-KMK UGM. Mahasiswa Ilmu Keperawatan FK-KMK UGM menjadi juara 1 dalam Nursing Olympiad Hilarius 2023 yang diadakan oleh Himika (Himpunan Mahasiswa Keperawatan) FK-KMK UGM. Mereka adalah Mezzaluna Putri Zabitin (Ilmu Keperawatan angkatan 2021), Mia Utami (Ilmu Keperawatan angkatan 2021), Nabila Dwi Raihana (Ilmu Keperawatan angkatan 2022).

Dalam nursing olympiad ini, terdapat 3 babak yang harus dilewati, yaitu babak penyisihan, semifinal, dan final. Dalam babak penyisihan, terdapat 50 soal yang harus mereka kerjakan dengan waktu terbatas. Menurut Mia, ini menjadi salah satu tantangan yang ia rasakan. Waktu yang terbatas tidak memungkinkan dirinya melakukan double check jawaban.

Pada babak semifinal, keterampilan yang diujikan adalah asuhan keperawatan dan skill keperawatan lainnya. Sedangkan pada babak final, ketiganya harus melwati tantangan cerdas cermat dengan sistem pengurangan nilai.

Menurut ketiganya, belajar dari jauh-jauh hari adalah strategi yang dirancang untuk menguasai materi. Mereka juga melakukan latihan asuhan keperawatan menggunakan timer supaya melatih manajemen waktu. Pada masa perlombaan ini, perkuliahan mereka juga sedang dipadati dengan tugas. Namun, ketiganya merasa sudah terbiasa menghadapi kondisi tersebut.

Luna dan Mia sepakat bahwa mengikuti perlombaan bisa melatih kolaborasi dan meningkatkan aktualisasi diri. Selain itu, dari perlombaan ini, ilmu yang mereka dapat juga bisa menjadi exposure supaya ke depannya tidak mudah bingung dalam menghadapi pasien. (Nirwana/Reporter)