Mahasiswa FK-KMK UGM Mengikuti Ujian OSCE Nasional di Universitas Udayana

FK-KMK UGM. Mahasiswa Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM mengikuti Ujian Objective Structured Clinical Examination (OSCE) Nasional pada Jumat (07/06) yang diselenggarakan oleh Kolegium Perki berlokasi di Fakultas Kedokteran Universitas Udayana, Bali.

Lima mahasiswa FK-KMK UGM tersebut adalah dr. Agung Prasetyo Wicaksono, dr. Rahmat Muliawan, dr. Iswandi Darwis, dr. Haris Jauhari, dan dr. Daria Ilmasari, yang berasal dari Departemen Kardiologi dan Kedokteran Vaskular. Seluruh mahasiswa ini lusus dalam unian OSCE Nasional.

Selain sebagai peserta yang mengikuti ujian OSCE Nasional, FK-KMK UGM juga mengirimkan dosen sebagai penguji. Adapun dosen yang menjadi penguji antara lain Dr. dr. Hariadi Hariawan, Sp.PD(K), Sp.JP(K), Dr. Med. dr. Putrika Prastuti Ratna Gharini, Sp.JP(K), dan dr. Hasanah Mumpuni, Sp.PD(K), Sp.JP(K).

Ujian OSCE Nasional ini diikuti oleh calon dokter spesialis dari berbagai daerah di Indonesia. Ujian tersebut merupakan syarat penting bagi kelulusan pendidikan dokter spesialis Jantung dan Pembuluh Darah. Ujian OSCE ini dirancang untuk memastikan bahwa para peserta didik memiliki kompetensi yang memadai dalam praktik medis, terutama di bidang kardiologi.

Standar yang tinggi dalam ujian ini mencerminkan komitmen untuk menghasilkan dokter spesialis berkualitas tinggi. Hal ini sesuai dengan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) 4 Pendidikan Berkualitas yang mendorong pendidikan berkualitas dan akses belajar yang merata.

Keberhasilan peserta dari FK-KMK UGM menunjukkan kualitas dan komitmen pendidikan yang unggul, serta kontribusi nyata dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan. Dengan pencapaian ini, diharapkan para peserta didik di FK-KMK UGM semakin termotivasi untuk terus berprestasi dan memberikan kontribusi terbaik dalam bidang kedokteran, khususnya kardiologi, demi peningkatan kualitas kesehatan masyarakat Indonesia. (Kontributor: Dept. Kardiologi & Kedokteran Vaskular/Editor:Sitam).