Mahasiswa FK-KMK UGM Mengikuti Konferensi Ilmiah GLOBEHEAL

FK-KMK UGM. Dua mahasiswa Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM mengikuti konferensi ilmiah GLOBEHEAL “Global Public Health Conference” di Bangkok, Thailand, pada tanggal 22-23 Februari. Kedua mahasiswa tersebut adalah dr. Soraya Isfandiary Iskandar dan drg. Alya Nur Fadhilah dari Program Studi S2 Kesehatan Masyarakat.

dr. Soraya Isfandiary Iskandar dari minat di Epidemiologi Lapangan terpilih sebagai oral presenter dengan presentasi abstrak penelitian ilmiah berjudul “Factors Associated with Tuberculosis Treatment Success in Bantul, Indonesia: Secondary Data Analysis of Tuberculosis Information System 2020–2022”. Sedangkan drg. Alya Nur Fadhilah, mahasiswa minat di Perilaku dan Promosi Kesehatan, juga terpilih sebagai oral presenter dengan presentasi abstrak berjudul “Tobacco Use in Adolescents and Association with Protective Parental Monitoring: Analysis of Global School-based Student Health Surveys”

Kedua mahasiswa ini menjelaskan bahwa proses konferensi dimulai dengan mengirimkan abstrak sesuai dengan tema konferensi, mendaftar sebagai oral presenter, pengumuman hasil penerimaan abstrak, dan kemudian melakukan presentasi di Bangkok, Thailand. Terpilihnya kedua mahasiswa FK-KMK UGM dalam oral presentasi ini merupakan bukti nyata kualitas pendidikan di FK-KMK UGM diakui secara global.

Partisipasi kedua mahasiswa FK-KMK UGM dalam mengikuti konferensi ilmiah GLOBEHEAL “Global Public Health Conference” ini sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan/Sustainable Development Goals (SDGs) khususnya poin ke 3, Pendidikan Berkualitas. Hal ini dikarenakan, adanya kompetisi dalam meningkatkan mutu pendidikan lebih baik di tingkat global.

GLOBEHEAL 2024 merupakan edisi yang ke-7 dari serangkaian konferensi sukses yang diselenggarakan oleh The International Institute of Knowledge Management. Konferensi ini menyatukan berbagai penelitian, inovasi, dan studi kasus dari seluruh dunia dalam sesi paralel, dengan menawarkan banyak kesempatan untuk jaringan kerja sama dan publikasi. Tema dari konferensi GLOBEHEAL tahun ini adalah “Empowering Communities: Uniting for Global Health Equity”.

Konferensi ini bertujuan untuk memfasilitasi para Profesional Kesehatan Masyarakat Global untuk berkolaborasi, berinovasi, dan membantu satu sama lain dalam membentuk Masa Depan Kesehatan Masyarakat Global dengan menjadi platform fokus untuk penyebaran temuan penelitian, pengetahuan, pendapat, saran, dan visi terbaru melalui platform interaktif. (Kontributor/Gibran; Editor/Sitam).