Mahasiswa FK-KMK UGM Menangkan Kompetisi Tanjungpura Medical Scientific Competition 2019

FK-KMK UGM. Mahasiswa program studi Gizi Kesehatan Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan (FK-KMK) UGM, Melissa Stephanie Kartjito, menjuarai kompetisi ilmiah Tanjungpura Medical Scientific Competition 2019 yang diselenggarakan Jumat (15/3) – Minggu (17/3) lalu.

Perhelatan ilmiah skala nasional yang diselenggarakan oleh Fakultas Kedokteran, Universitas Tanjungpura ini diikuti oleh puluhan delegasi perwakilan dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Ditemui di Kampus FK-KMK, Melissa menuturkan ada tiga kategori yang dilombakan dalam kegiatan tersebut diantaranya: esai ilmiah, poster ilmiah, dan karya tulis ilmiah. Mahasiswa semester enam ini juga menyebutkan bahwa ia menjadi satu-satunya peserta perwakilan dari FK-KMK UGM.

Di sesi presentasi, Melissa yang memaparkan karya esai berjudul “Penggunaan Panel Biomarka MMP-2, sTNF-R2, dan TSLP untuk Prediksi Kejadian Stroke pada Pasien Berisiko Tinggi Stroke” mampu menyedot perhatian juri dan akhirnya dinobatkan sebagai juara kedua. “Kita tahu ada orang-orang yang berisiko stroke misalnya yang memiliki hipertensi, diabetes mellitus, nah tapi tidak semua orang yang memiliki faktor risiko tersebut selalu menjadi stroke, nah pertanyaannya bagaimana prediksinya? Maka saya menggunakan pendekatan multipel biomaker untuk prediksi stroke,” jelasnya.

Lebih lanjut, mahasiswi asal Jember ini menyebutkan bahwa dirinya merasa terbantu dengan adanya dukungan akomodasi dari pihak fakultas hingga bimbingan dari dosen. “Dosen pembimbing saya Bu Dian Catur Sulistyoningrum, B.Sc., M.Sc, saya bersyukur sekali karena beliau ini sangat bersemangat bahkan saat liburan beliau sampai menelepon untuk sekadar mereview karya saya,” ungkapnya.

Melissa berharap gelar juara yang ia peroleh saat ini akan menjadi batu loncatan untuk terus berprestasi di kemudian hari serta bermanfaat untuk orang banyak. “Apa yang sudah saya buat bisa bermanfaat dan bisa diaplikasikan di klinis,” pungkasnya. (Alfi/Reporter; Foto: dok.pribadi)