Mahasiswa FK-KMK UGM Memperingati World Mental Health Day

FK-KMK UGM. Layanan Psikologi FK-KMK UGM, dibawah koordinasi Teman Baik menyelenggarakan Coloring Healing dalam rangka memperingati World Mental Health Day 2023 pada Jumat (6/10) di Taman Graha Wiyata FK-KMK UGM. World Mental Health Day diperingati setiap tanggal 10 Oktober di seluruh dunia dengan tujuan menyuarakan dan meningkatkan kesadaran masyarakat luas terkait kesehatan mental. Tahun ini, tema WMHD yang ditetapkan oleh World Foundation of Mental Health adalah “Mental health is a Universal Human Right“.

Coloring Healing adalah kegiatan seni berupa melukis totebag, sebagai upaya untuk meningkatkan kesadaran tentang kesehatan mental di kalangan mahasiswa FK-KMK UGM. Selain itu, Coloring Healing dapat menjadi alternatif pengelolaan stres dan meningkatkan kesejahteraan emosional.

“Melukis adalah treatment psikologis yang dapat membuat kita fokus here and now. Ini menjadi salah satu perwujudan dari konsep mindfulness,” jelas Restu Vistasari, M.Psi., Psikolog di Layanan Psikologi FK-KMK UGM.

Mahasiswa mengaku kegiatan ini bermanfaat bagi mereka untuk stress release. “Kegiatan kuliah sudah cukup berat, jadi butuh hiburan. Salah satunya dengan kegiatan coloring healing ini,” ungkap Febrianti Nur Annisa, Mahasiswa Ilmu Keperawatan angkatan 2023.

Kegiatan ini dipandu oleh Lina Fith, seniman lukis abstrak. Menurut Lina, salah satu masalah kebanyakan orang dalam melukis adalah menentukan tema lukisan dan takut dengan hasil yang tidak sesuai dengan harapan. “Kalau kita sedang melukis, jangan takut salah atau jelek. Mulai saja dulu dengan ide yang ada di kepala atau objek sederhana di sekitar kita,” jelas Lina.

Teman Baik merupakan peer counselor yang berada di bawah naungan Layanan Psikologi FK-KMK UGM yang anggotanya adalah mahasiswa S1 yang telah menjalani beberapa pelatihan. Peer counselor membantu teman sebaya menemukan solusi atas permasalahan yang dihadapi melalui mendengarkan secara aktif, dialog terbuka, dan latihan mengembangkan ketrampilan penyelesaian masalah.

Kegiatan ini mendukung perwujudan pilar 3 serta 4 SDGs yaitu Kesehatan yang baik dan kesejahteraan serta Pendidikan bermutu. (Nirwana/Reporter. Editor: Irham Hanafi)