Mahasiswa FK-KMK UGM Ikuti IISMA di Hungaria, Dalami Teknologi Pangan dan Nutrisi

FK-KMK UGM. Hervina Claudia Cahyaningtyas, mahasiswa FK-KMK UGM menjadi peserta program Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA) 2024 dan siap memperdalam wawasan di bidang teknologi pangan dan nutrisi. Program ini berlangsung dari 3 Agustus 2024 hingga 4 Februari 2025 di University of Szeged, Faculty of Engineering, Hungaria.

Sebagai bagian dari program ini, Hervina akan mendapatkan bimbingan langsung dari Dr. Vidacs Anita. Melalui bimbingan ini, ia berkesempatan untuk mengkaji dan menerapkan ilmu dalam konteks global yang relevan dengan inovasi di sektor pangan dan nutrisi. Langkah ini sejalan dengan upaya pencapaian Sustainable Development Goals (SDG) 2: Tanpa Kelaparan, SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera, serta SDG 4: Pendidikan Berkualitas.

“IISMA membuka banyak peluang bagi mahasiswa Indonesia untuk terlibat langsung dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi global. Saya berharap, pengalaman belajar di University of Szeged ini bisa memperkaya pengetahuan saya tentang teknologi pangan dan memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan sektor pangan di Indonesia,” ujar Hervina.

Melalui IISMA, Hervina tidak hanya memperoleh wawasan akademik, tetapi juga kesempatan untuk menjalin kolaborasi dengan mahasiswa dan peneliti dari berbagai negara. Program ini mendukung pengembangan kapasitas sumber daya manusia Indonesia dalam menghadapi tantangan global di bidang pangan dan gizi, serta memperkuat kerja sama akademik antara Indonesia dan Hungaria. Hal ini sejalan dengan SDG 9: Industri, Inovasi, dan Infrastruktur dan SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan, yang menekankan pentingnya kolaborasi internasional dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan riset.

Program IISMA yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia ini bertujuan untuk memberikan mahasiswa akses ke pendidikan berkualitas di luar negeri, serta membentuk pemimpin masa depan yang memiliki wawasan global. Dengan program ini, mahasiswa diharapkan dapat membawa pulang ilmu dan pengalaman yang dapat diterapkan dalam mengatasi tantangan di bidang pangan dan nutrisi di Indonesia. Keikutsertaan Hervina dalam program ini menjadi bukti bahwa mahasiswa Indonesia memiliki daya saing tinggi dalam kancah akademik internasional. (Kontributor: Agustina Latifah Hanum/ Editor: Sitam).