Mahasiswa FK-KMK UGM Berprestasi dalam Konferensi Internasional di Jepang

FK-KMK UGM. Dua mahasiswa Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada (UGM), yaitu dr. Inggar Armytasari dan Raissa Almira Rahmadea, telah menghadiri dan berpartisipasi aktif dalam konferensi ilmiah internasional yang bergengsi, “16th Congress of Asia Continental Branch of International Society of Paediatric Oncology” (SIOP Asia 2024) di Yokohama, Jepang.

Dalam acara yang dihadiri oleh para ahli dan profesional kesehatan dari berbagai negara, dr. Inggar dan Raissa berhasil mempresentasikan hasil penelitian mereka. Dr. Inggar mahasiswa program Pendidikan Dokter Spesialis Ilmu Kesehatan Anak memaparkan hasil penelitiannya yang berjudul “Enhancing Retinoblastoma Survival in Indonesia: A 10-year Analysis”, sementara Raissa mahasiswa program Profesi Dokter menyampaikan penelitiannya tentang “The Influence of Universal Health Coverage Program on Paediatric Acute Lymphoblastic Leukaemia Patients’ Survival at Dr. Sardjito General Hospital, Yogyakarta, Indonesia.”

Partisipasi mereka dalam konferensi ini bukan hanya mengukuhkan kualitas pendidikan FK-KMK UGM di tingkat internasional, tetapi juga menunjukkan dedikasi Indonesia dalam memajukan riset kesehatan anak. Komite dari SIOP Asia 2024, seperti dr. Eddy Supriyadi, Sp.A(K), Ph.D turut hadir dalam mendukung presentasi mereka.

Proses konferensi dimulai dari tahap pengiriman abstrak hingga puncaknya dengan presentasi langsung di Yokohama. Kehadiran mereka dalam forum ilmiah ini tidak hanya untuk berbagi pengetahuan dan inovasi terkini, tetapi juga untuk menginspirasi perbaikan dalam harapan hidup anak-anak yang mengidap kanker.

Prestasi dr. Inggar dan Raissa tidak hanya menjadi kebanggaan FK-KMK UGM tetapi juga momentum penting dalam mendukung perkembangan riset kanker anak di Indonesia dan di tingkat global. Partisipasi mereka menegaskan kontribusi Indonesia dalam memajukan bidang kesehatan anak secara global, sesuai dengan semangat SDG 17 tentang Kemitraan untuk Tujuan.

Konferensi tersebut merupakan konferensi ke-16 dalam serinya dan pertama kalinya diadakan di Yokohama, Jepang yang diselenggarakan oleh International Society of Paediatric Oncology cabang Asia di bawah naungan National Center for Child Health and Development. Tema dari konferensi ini adalah “You Raise It Up!”, yang bertujuan untuk meningkatkan dukungan bagi pasien kanker anak di seluruh dunia dan berlangsung pada tanggal 22 hingga 25 Juni 2024. Konferensi ini mendukung pencapaian berbagai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya SDG 3 tentang Kesehatan dan Kesejahteraan. (Penulis: Raissa. Editor: Dian/Humas)