Mahasiswa FK-KMK UGM Berprestasi dalam Embriologi Event 2024

FK-KMK UGM. Mahasiswa Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada (UGM), yaitu Afifah Salma Fauzia, telah berpartisipasi dan berprestasi dalam rangkaian acara Embriologi Event yang diadakan oleh Universitas PGRI Adi Buana Surabaya pada Selasa-Rabu (12-13 Maret 2024). Partisipasi mahasiswa ini bagian dari SDG 4 Pendidikan Berkualitas dan SDG 17 Kemitraan untuk Mencapai Tujuan.

Embriologi Event merupakan kegiatan kompetisi nasional dan webinar yang diadakan setiap tahun oleh Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Pada tahun ini, Embriologi Event mengangkat tema “Increasing Reproductive Health Knowledge in the New Normal Era”. Tema ini diangkat berdasarkan permasalahan kesehatan reproduksi remaja yang merupakan kondisi yang menyangkut masalah kesehatan organ reproduksi yang harus dipersiapkan mulai sejak usia remaja.

Kesehatan reproduksi remaja ini meliputi fungsi, proses, dan sistem reproduksi remaja. Kesehatan yang dimaksud ini tidak hanya semata-mata terbebas dari penyakit atau dari cacat saja, tetapi juga sehat secara fisik, mental, maupun sosial. Pengetahuan masalah reproduksi tidak hanya wajib bagi remaja putri saja tetapi juga bagi remaja laki-laki harus mengetahui dan mengerti cara hidup dengan reproduksi yang sehat agar tidak terjerumus ke pergaulan yang salah dan merugikan bagi remaja. Sehingga dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat memberikan edukasi serta motivasi sebagai sosialisasi pengenalan kepada remaja terhadap pentingnya gaya hidup reproduksi yang sehat.

Rangkaian kegiatan Embriologi Event 2024 ini dimulai dari tahap pendaftaran, pengumpulan karya, penilaian karya, hingga puncaknya dengan pengumuman pemenang. Kompetisi yang diadakan pada rangkaian acara Embriologi Event ini berjumlah dua cabang perlombaan, yaitu poster dan essay. Ada tiga subtema pada kedua cabang perlombaan, tiga sub tema yang diangkat adalah edukasi tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi, kesadaran gizi dan personal hygiene, dan perilaku seksual terhadap pencegahan penyakit IMS (Infeksi Menular Seksual), HIV (Human Immunodeficiency Virus), dan AIDS (Acquired Immune Deficiency Syndrome). (Kontributor:Afifah Salma Fauzia).