Mahasiswa FK-KMK Raih Juara 1 dalam Research Competition IMO 2023

FK-KMK UGM. Mahasiswa Kedokteran FK-KMK UGM, Frengki Prabowo Saputro Wijayanto, Musa Gani Rahman, dan Artha Maressa Theodora Simanjuntak meraih Juara 1 Research Competition International Medical Olympiad (IMO) 2023 yang diselenggarakan oleh ISMKI (Ikatan Senat Mahasiswa Kedokteran Indonesia), bertempat di Universitas Yarsi.

Tim berhasil menjadi juara 1 dengan membawakan proyek bertema biomedical technology dengan judul “ESD; Epilepsy Smart Detector, Smart Vest for Epilepsy Detecting with Additional Airbag Based on IoT“. Pada lomba tersebut tim merancang sebuah alat berbasis IoT untuk mendeteksi kambuhnya pasien epilepsi sehingga dapat ditolong secepatnya dan juga tim menambahkan airbag untuk melindungi pasien dari cedera ketika jatuh.

Kegiatan ini mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan/Sustainable Development Goals (SDGs) ke-4, yang menargetkan peningkatan kualitas pendidikan, dan juga SDGs ke-17, yang menggarisbawahi pentingnya kerjasama untuk mencapai tujuan bersama.

Research Competition International Medical Olympiad (IMO) adalah kompetisi riset yang menjadi bagian dari International Medical Olympiad. Kompetisi ini berlangsung mulai tanggal 11 September 2023 sampai 5 November 2023. Agenda luring bagi finalis diadakan pada tanggal 3-5 November 2023 di Universitas Yarsi diikuti oleh 15 tim finalis dari berbagai Universitas di Indonesia yang terdiri atas mahasiswa Kedokteran S1.

IMO merupakan olimpiade kedokteran tingkat nasional, tahun ini diikuti oleh kurang lebih 120 tim mahasiswa S1 kedokteran dari berbagai universitas di Indonesia. IMO mempertandingkan 6 cabang keilmuan, yakni kardiorespirasi, neuropsikiatri, muskuloskeletal, genitourinary, digestif, infeksi tropis, serta 1 lomba research. (Nirwana/Reporter. Editor: Arum Tri Wahyuningsih)