Mahasiswa FK-KMK Perkenalkan Simulator Kanulasi Arteri Koroner Berbasis Teknologi 3D-Printing

FK-KMK UGM. Dalam sesi 3 Minute Thesis, Siti Indriani Nurhaya Maruapey mempersembahkan tesisnya yang berjudul “Uji Efektivitas Simulator Kanulasi Arteri Koroner Sebagai Media Pembelajaran Keterampilan Klinis dengan Memanfaatkan Teknologi 3D-Printing”. Dalam presentasinya, Siti Indriani menjelaskan bagaimana inovasi teknologi 3D-printing dapat digunakan untuk menciptakan simulator kanulasi arteri koroner yang efektif, yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan klinis mahasiswa kedokteran.

Siti Indriani menguraikan bahwa penggunaan simulator berbasis 3D-printing ini dirancang untuk memberikan pengalaman praktis yang lebih realistis dalam melakukan kanulasi arteri koroner. Dengan memanfaatkan teknologi ini, mahasiswa dapat memperoleh keterampilan praktis yang penting dalam lingkungan yang aman dan terkontrol. Simulator ini menawarkan berbagai keuntungan, termasuk kemampuan untuk mengulang latihan dan memberikan umpan balik langsung, sehingga mendukung pembelajaran yang lebih mendalam dan terampil. Inovasi mendukung tujuan 9 Sustainable Development Goal’s (SDGs).

Penelitian ini didukung oleh pembimbingnya, dr. Real Kusumanjaya Marsam, Sp.JP(K), dan Dr. Med. dr. Putrika Prastuti Ratna Gharini, Sp.JP(K), yang memberikan arahan dan dukungan dalam pengembangan serta evaluasi simulator ini. Dukungan dari kedua ahli ini memastikan bahwa penelitian ini memiliki dasar ilmiah yang kuat dan relevansi praktis dalam konteks pendidikan medis. Inovasi ini diharapkan dapat menjadi alat yang berharga dalam pelatihan keterampilan klinis, khususnya dalam bidang kardiologi.

Dengan adanya penelitian ini, diharapkan akan ada peningkatan signifikan dalam kompetensi mahasiswa dalam keterampilan klinis terkait kanulasi arteri koroner. Penggunaan simulator ini tidak hanya bermanfaat untuk mahasiswa, tetapi juga untuk meningkatkan kualitas pendidikan medis secara keseluruhan. Inisiatif ini mendukung SDGs, khususnya SDGs nomor 4 tentang Pendidikan Berkualitas, yang menekankan pentingnya inovasi dalam metode pembelajaran untuk mencapai kemajuan berkelanjutan di bidang pendidikan.  Serta SDG 3 tentang Kehidupan Sehat dan Sejahtera, sebagai upaya untuk meningkatkan kesehatan masyarakat.

Kegiatan video presentasi “3 Minutes Thesis” diselenggarakan oleh Departemen Kardiologi dan Kedokteran Vaskular Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan UGM pada bulan Februari lalu.  (Kontributor: Departemen Kardiologi dan Kedokteran Vaskular. Editor: Dian Paramitasari)