Mahasiswa FK-KMK Menerima Penghargaan di Jepang

FK-KMK UGM. Mahasiswa Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menerima penghargaan Young Investigator Award pada The Sixteenth International Conference on Endothelin yang digelar di Jepang, 22-25 September 2019. Mahasiswa tersebut berhasil meraih penghargaan atas keberhasilannya mempresentasikan abstrak penelitian dalam bentuk oral maupun poster.

Maria Patricia Inggriani dan Muhammad F.D. Pritama, dua mahasiswa rotasi klinik dari Departemen Kardiologi dan Kedokteran Vaskular FK-KMK UGM berhasil mendapatkan Young Investigator Award atas penelitian tentang endothelin di bidang penyakit jantung. Begitu pula dengan dr. Toni Febriyanto, dr. Josephine Debora, dr. Edreana Khusnur Rofiah dan dr. Ramadhea Saputri di bawah supervisi dr. Nur Arfian, PhD dari Departemen Anatomi FK-KMK UGM berhasil membawakan penelitian dasar di bidang endothelin.

The Sixteenth International Conference on Endothelin merupakan ajang konferensi internasional biannual yang diikuti oleh peneliti-peneliti di bidang endothelin di dunia. Konferensi internasional ini juga turut dihadiri oleh penemu endothelin, suatu peptida dalam darah yang berperan sebagai vasokonstriktor kuat dan berpengaruh pada kasus hipertensi, yaitu Pof. Masashi Yanagisawa.

Para dosen dari Departemen Anatomi maupun Departemen Kardiologi dan Kedokteran Vaskular FK-KMK UGM juga turut mempresentasikan hasil-hasil penelitiannya, dan mendapatkan apresiasi yang baik dari para peneliti endothelin tingkat dunia (ABH/Kontributor; Foto: dok.pribadi).