Mahasiswa Baru FK-KMK Ikuti PPSMB Pionir Morfogenesis 2023

FK-KMK UGM. Sardjito Muda (sebutan mahasiswa baru FK-KMK UGM) mengikuti rangkaian PPSMB Pionir Morfogenesis 2023 yang dilaksanakan pada Rabu dan Kamis (2 dan 3 Agustus 2023) di FK-KMK UGM. Tema “Budi Pekerti, Persembahan untuk Negeri” akan membersamai Sardjito Muda dalam seluruh rangkaian kegiatan selama 2 hari tersebut.

Rangkaian kegiatan PPSMB Pionir Morfogenesis hari pertama diawali dengan pembukaan oleh Dekan FK-KMK. “Sardjito Muda adalah calon pemimpin di dunia kesehatan yang berasal dari putra-putri terbaik dari seluruh negeri. Potensi-potensi unggul tersebut akan kita asah melalui pendidikan di FK-KMK,” ujar dr. Yodi Mahendradhata, M.Sc., Ph.D., FRSPH selaku Dekan FK-KMK dalam sambutannya. Dirinya juga berharap, Sardjito Muda tidak hanya unggul dalam kompetensinya, tetapi juga diharapkan memiliki karakter dan jiwa kemanusiaan.

Pendidikan yang berkualitas dan inklusif, sesuai dengan tujuan SDGs nomor 4, menjadi fokus utama dalam pembentukan Sardjito Muda. Hal ini tercermin dalam penekanan Dekan FK-KMK, dr. Yodi Mahendradhata, M.Sc., Ph.D., FRSPH, terhadap pembinaan karakter dan jiwa kemanusiaan mahasiswa baru. Selain itu, kegiatan-kegiatan seperti talkshow, tour de faculty, dan expo lembaga juga bertujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang lingkungan pendidikan di FK-KMK, yang sejalan dengan tujuan SDGs nomor 4 (Quality Education)

Koordinator Gugus PPSMB Pionir Morfogenesis 2023, Dr. Rio Jati Kusuma, S.Gz., MS. memberikan ucapan selamat kepada seluruh Sardjito Muda yang terpilih menjadi bagian dari FK-KMK UGM. Dirinya berharap Sardjito Muda akan menjadi tenaga kesehatan yang unggul dan siap menyelesaikan masalah kesehatan di Indonesia. Masalah kesehatan utama di Indonesia saat ini antara lain malnutrisi, penyakit menular dan tidak menular, serta pemerataan dokter spesialis.

Hadir pula Ketua Umum PPSMB Pionir Morfogenesis 2023, Brian Arianto Tanuwidjaja dari Prodi Kedokteran 2021 menyambut Sardjito Muda dalam  kegiatan pembukaan. “Kami berharap PPSMB Pionir Morfogenesis bisa memberikan pemahaman kepada mahasiswa baru tentang perkuliahan di FK-KMK yang sesuai dengan nilai-nilai dalam PPSMB Pionir Morfogenesis,” jelasnya.

Ada 5 nilai yang diangkat dalam PPSMB Pionir Morfogenesis. Nilai Kemahasiswaan memberikan kesempatan Sardjito Muda untuk belajar di lingkungan yang lebih luas, tak terbatas di kelas saja. Dengan tantangan akademik yang lebih kompleks dan tanggung jawab yang lebih besar, diharapkan Sardjito Muda 2023 memiliki perilaku yang bijaksana serta menomorsatukan integritas akademik. Melalui nilai Manajemen Diri, Waktu, dan Prioritas, kemandirian yang dilatih dapat memperkuat kemampuan Sardjito Muda dalam melakukan manajemen diri, manajemen waktu, dan menentukan prioritas.

Nilai Peka, Pola Berpikir, dan Berpikir Kritis mengharapkan Sardjito Muda dapat melakukan analisis yang kritis terhadap isu dan masalah kesehatan, serta mencari solusi yang sesuai. Sebagai agen perubahan, mahasiswa memiliki potensi untuk menciptakan dampak positif melalui partisipasi aktif dalam kegiatan kampus, pengabdian kepada masyarakat, dan kontribusi dalam upaya pembangunan nasional. Peran mahasiswa sebagai agen perubahan tertuang pada nilai Kontribusiku untuk Kampus, Masyarakat, dan Negara. Terakhir, Sardjito Muda dituntut untuk menerapkan ilmu dan keterampilan yang telah dipelajari untuk memberikan manfaat langsung kepada masyarakat sekitar. Jika hal tersebut dapat dilaksanakan dengan baik, itu artinya Sardjito Muda telah mengamalkan nilai Pengabdian Masyarakat.

“PPSMB Pionir Morfogenesis 2023 hadir dengan konsep berbeda. Ini adalah hasil kerja keras dari seluruh panitia yang merancang formulasi sesuai dengan kebutuhan mahasiswa baru FK-KMK. Harapanya, Sardjito Muda mampu mengaplikasikan pengetahuan tersebut dengan tetap menjaga nama baik FK-KMK,” ungkap Maulana Sabrang Amirullah, Presma FK-KMK.

Agenda hari pertama dilanjutkan dengan kegiatan kepemanduan dan beberapa talkshow. Talkshow hari pertama antara lain Talkshow: Ke-fakultas-an, Talkshow: Interprofessional Education (IPE), dan Talkshow: Menjadi Mahasiswa FK-KMK. Pengenalan lingkungan kampus kepada Sardjito Muda akan dilakukan melalui kegiatan Tour de Faculty dan Expo Lembaga.

Beberapa kegiatan talkshow, seperti Talkshow: Menjadi Mahasiswa Berprestasi, Talkshow: Pengembangan Karir Tenaga Kesehatan, serta Talkshow: Ke-Prodi-an kembali dilaksanakan di hari kedua. Agenda PPSMB Pionir Morfogenesis ditutup dengan kegiatan Upacara Penutupan di Lapangan Basket FK-KMK. (Nirwana/Reporter. Editor: Etsa Surya Putriana)