Magister Ilmu Kedokteran Tropis UGM Adakan Kuliah Lapangan Untuk Mata Kuliah Infection Control

FK-KMK UGM. Dalam rangka meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap praktik dan implementasi pengendalian infeksi di unit perawatan kesehatan, kegiatan kuliah lapangan merupakan bagian integral dari proses pendidikan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam mengevaluasi dan menganalisis manajemen pengendalian infeksi di berbagai fasilitas kesehatan. Pada kesempatan kali ini, kegiatan kuliah lapangan dilaksanakan dengan tema “Assessment of Infection Control Management in Health Care Unit” di tiga lokasi yang berbeda, yaitu Puskesmas Mlati 2, Rumah Sakit Dr. Sardjito, dan Rumah Sakit Akademik UGM. Ketiga lokasi tersebut dipilih karena mewakili berbagai jenis fasilitas kesehatan mulai dari pusat pelayanan kesehatan masyarakat hingga rumah sakit akademik terkemuka. Selain itu, kerja sama yang terjalin sesuai dengan SDG 17 Kemitraan untuk Mencapai Tujuan.

Puskesmas Mlati 2 dipilih sebagai representasi dari pelayanan kesehatan primer di level masyarakat. Di sini, mahasiswa dapat mengamati bagaimana pengendalian infeksi dilakukan di tingkat komunitas dan upaya-upaya yang dilakukan untuk mencegah penularan penyakit di masyarakat. Selanjutnya, Rumah Sakit Dr. Sardjito menjadi fokus penelitian sebagai salah satu rumah sakit terkemuka di daerah ini. Di rumah sakit ini, mahasiswa memiliki kesempatan untuk mempelajari protokol dan praktik terkini dalam pengendalian infeksi di lingkungan rumah sakit yang kompleks. Terakhir, Rumah Sakit Akademik UGM dipilih sebagai tempat yang mewakili integrasi antara pelayanan kesehatan dan pendidikan. Di sini, mahasiswa dapat melihat bagaimana upaya pengendalian infeksi di integrasikan ke dalam kurikulum pendidikan kedokteran dan bagaimana hal itu berdampak pada kualitas pelayanan kesehatan.

Melalui kegiatan kuliah lapangan ini, diharapkan mahasiswa dapat memperoleh pemahaman yang mendalam tentang pentingnya pengendalian infeksi dalam praktik kesehatan serta mengembangkan kemampuan mereka dalam mengevaluasi dan menganalisis manajemen pengendalian infeksi di berbagai setting pelayanan kesehatan, sebagaimana tujuan dari SDG 4 Pendidikan Berkualitas. Laporan ini akan menguraikan hasil penilaian serta rekomendasi untuk perbaikan dan pengembangan lebih lanjut dalam pengendalian infeksi di tiga lokasi tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan dari tanggal 6-8 Maret 2024 dengan didampingi oleh tim pengelola program studi Magister Ilmu Kedokteran Tropis dan dosen pengajar yang ahli di bidangnya.

Ilmu yang diperoleh oleh para mahasiswa dapat dipraktikkan secara langsung dalam penanganan kasus di masyarakat. Hal tersebut mendorong peningkatan kualitas kesehatan, khususnya di lingkup masyarakat umum, yang mana sesuai dengan tujuan dari SDG 3 Kehidupan Sehat dan Sejahtera.

Adapun tujuan dari diadakannya kegiatan kuliah lapangan mata kuliah infection control ini antara lain sebagai berikut.

1. Memfasilitasi dan memberikan kesempatan kepada mahasiswa program studi Magister Ilmu Kedokteran Tropis FK-KMK UGM mengenai penilaian pada manajemen pengendalian penyakit infeksi di instansi kesehatan secara langsung.
  2. Mempelajari dan mengimplementasikan bidang keilmuan infection control pada kasus yang nyata pada instansi kesehatan.

Kegiatan ini dilaksanakan pada 3 lokasi yang berbeda, yaitu:

1. Puskesmas Mlati 2
  2. RS Dr. Sardjito
  3. Rumah Sakit Akademik (RSA) UGM

Kegiatan kuliah lapangan mata kuliah Infection Control ini dilaksanakan pada 6-8 Februari 2024 dengan rincian pelaksanaan sebagai berikut.

1. Puskesmas Mlati 2 : 6 Maret 2024
  2. RS Dr. Sardjito : 7 Maret 2024
  3. Rumah Sakit Akademik (RSA) UGM : 8 Maret 2024

Dengan adanya kuliah lapangan mata kuliah Infection Control ini diharapkan dapat menambah wawasan mahasiswa mengenai manajemen pengendalian penyakit yang disebabkan oleh infeksi. Selanjutnya, mahasiswa dapat mengimplentasikannya dalam kehidupan sehari-hari atau pada lokasi tempat bekerja nantinya sehingga dapat berkembang secara berkelanjutan. (Reporter: Fikri Wahiddinsyah/Editor: Putri)