Magister Ilmu Kedokteran Tropis Menerima Kunjungan Akreditasi

FK-KMK UGM. Program Studi Magister Ilmu Kedokteran Tropis Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menerima kunjungan lapangan asesor LAMP-PTKes pada 23-24 Desember 2021.

Acara yang digelar dua hari ini ini dihadiri oleh 2 asesor LAM-PTKes yakni asesor pertama Dr. I Gusti Putu Suka Aryana, Sp.PD-Kger, FINASIM dan assessor kedua adalah Dr. dr. H. Ahmad Yudianto, SpF,SH,M.Kes. Jajaran Dekanat, tim pengelola prodi Ilmu Kedokteran Tropis FK-KMK UGM, beberapa undangan terkait juga turut hadir dalam kegiatan ini. Kunjungan tim LAMPTKes kali ini dilakukan secara bauran baik daring maupun luring.

Kedatangan tim LAM-PTKes untuk melakukan monitoring ke Prodi Magister Ilmu Kedokteran Tropis ini disambut baik oleh Dekan FK-KMK UGM, Prof. dr. Ova Emilia, M.Med.Ed., PhD., SpOG(K). “Kami sangat menyambut baik proses monitoring ini. Prodi Magister Ilmu Kedokteran Tropis merupakan salah satu prodi yang sangat berkembang pesat dengan inovasi-inovasinya di tengah kondisi yang sangat dinamis ini,” tegasnya, Jumat(24/12).

Salah satu tim asesor, Dr. I Gusti Putu Suka Aryana, Sp.PD-Kger mengungkapkan rasa bahagianya karena dapat hadir  untuk meninjau Prodi Ilmu Kedokteran Tropis secara langsung di lapangan. Ia juga menambahkan bahwa asesmen lapangan ini bertujuan untuk mengevalusi seluruh kinerja baik dosen, tenaga pendidikan maupun staff dan mahasiswa yang ada di Ilmu Kedokteran Tropis selama satu tahun.

Selepas acara, tim asesmen LAM-PTKes juga meninjau proses kuliah daring, proses pembimbingan tesis dan akademik, kunjungan ke ruang pertemuan, ruang diskusi, student center Pascasarjana, kanal pengetahuan, Inahealth, LERES dan beberapa sarana prasarana lain termasuk laboratoium di FK-KMK UGM.

Acara asesmen ini juga menghadirkan testimony dari mahasiswa regular dan TDR terkait kegiatan selama kuliah yang diwakilkan oleh Triwibowo, Ph.D. yang saat ini sudah sebagai konsultan di Kementerian Kesehatan RI dan mahasiswa asing dari Jepang bernama Monjurul, M.Sc.

“Selama berkuliah magister di Ilmu Kedokteran Tropis FK-KMK UGM saya mendapatkan banyak pembimbingan secara intensif oleh dosen-dosen yang kompeten dan banyak dari pembelajaran disini sangat reliable dengan kondisi kesehatan yang terjadi di masyarakat Indonesia,” ungkap Triwibowo. (Yuga/Reporter)