Lulusan FK-KMK UGM Diharapkan Berkontribusi dalam Kesehatan di Masyarakat

FK-KMK UGM. Sebanyak 162 mahasiswa Pascasarjana Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM mengikuti kegiatan Pelepasan dan Ramah Tamah Wisudawan pada Selasa (23/04) di Auditorium FK-KMK UGM. Mahasiswa pascasarjana ini meliputi lulusan magister, doktor, spesialis, dan subspesialis.

Prof. dr. Yodi Mahendradhata, M.Sc., Ph.D., FRSPH selaku Dekan FK-KMK UGM menyampaikan bahwa seluruh lulusan diharapkan mempunyai tanggung jawab yang lebih tinggi dalam memberikan sumbangsih kepada masyarakat Indonesia.

“Sebagai lulusan program pascasarjana FK-KMK UGM, para lulusan diharapkan bisa membawa bekal keilmuan, karakter mandiri, serta keterampilan untuk mengatasi permasalahan kesehatan di Indonesia. Karena hal tersebut merupakan tanggung jawab etis sebagai lulusan pascasarjana.”

Beliau juga mengimbau agar setiap lulusan dapat berkarya lebih maksimal, berdedikasi kepada masyarakat, serta tetap memegang teguh moral dan etika. Terlebih menjaga nama baik serta rasa cinta pada almamater UGM.

Selaras dengan yang disampaikan Dekan FK-KMK UGM. Direktur Bidang SDM Pendidikan dan Pelatihan RSUP Dr. Sardjito drg. Nusati Ikawahju. M.Kes yang mewakili Direktur RSUP Dr. Sardjito mengharapkan lulusan pascasarjana ini siap terjun melayani masyarakat. Terlebih banyak tantangan yang harus dihadapi, khususnya para dokter-dokter spesialis.

Agenda pelepasan dan ramah tamah wisudawan FK-KMK UGM berlanjut dengan penyematan pin Kagamadok yang diwakili tiga wisudawan. Kemudian perwakilan wisudawan memberikan pesan kesan selama belajar, serta harapan setelah lulus FK-KMK UGM.

“Kami mohon doa restu kepada semua guru kami, sehingga pada saat dilepas ke masyarakat atau kembali ke daerah kami masing-masing, kami dapat membanggakan almamater UGM,” ujar dr. Siti Indriyani Nurhaya Maruapay, Sp.JP, (Prodi Jantung dan Pembuluh Darah) berasal dari Raja Ampat, Papua Barat Daya.

Pendidikan pascasarjana yang menghasilkan lulusan berkompeten dan berinovasi merupakan tujuan utama setiap institusi, termasuk FK-KMK UGM. Hal ini sesuai dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan/ Sustainable Development Goals (SDGs) pada SDGs 4 Pendidikan berkualitas. Serta tujuan para lulusan untuk mengabdi di masyarakat dalam melayani kesehatan selaras dengan selaras dengan tujuan Pembangunan Berkelanjutan/Sustainable Development Goals (SDGs) poin ke-3 Kehidupan Sehat dan Sejahtera. (Humas/Sitam)