Layanan Kesehatan Posbindu FK-KMK UGM untuk Hidup Lebih Sehat

FK-KMK UGM. Tim Health Promotion University (HPU) FK-KMK UGM melaksanakan kegiatan Layanan Posbindu “SEHATI” pada Jumat (15/12) di Lobby Auditorium FK-KMKM UGM. Posbindu ini dilaksanakan bertujuan untuk menciptakan hidup sehat di lingkungan FK-KMK UGM.

Kegiatan Posbindu ini dilaksanakan secara rutin tiap bulan untuk melayani dosen dan tenaga kependidikan FK-KMK UGM. Pada kegiatan ini dosen maupun tenaga kependidikan mendapatkan pemeriksaan gula darah, asam urat, kolesterol, serta pencatatan berat badan.

Selain itu, terdapat juga fasilitas konsultasi. Dosen dan tenaga kependidikan dapat berkonsultasi terkait gizi, aktivitas fisik, hingga kesehatan mental. Pada Posbindu ini sudah tersedia tempat untuk melakukan konsultasi.

Pada dasarnya, layanan Posbindu ini dilaksanakan dalam rangka untuk mendeteksi dini penyakit tidak menular kepada sivitas akademika. Program layanan Posbindu juga memberikan saran untuk menjaga kesehatan dengan menjaga pola makan, berolahraga, hingga terkait gaya hidup yang sehat lainnya.

Kegiatan Posbindu yang mendukung untuk hidup sehat di lingkungan FK-KMK UGM merupakan aksi nyata dalam mewujudkan tercapainya tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDG’s) yang tertuang dalam tujuan nomor 3 yaitu kehidupan sehat dan Sejahtera.

Kegiatan Posbindu “SEHATI” yang dilakukan oleh Tim Health Promotion University (HPU) FK-KMK UGM secara langsung berkontribusi pada pencapaian Sustainable Development Goals (SDG’s), khususnya pada tujuan nomor 3, yang fokus pada “Kehidupan Sehat dan Kesejahteraan”. Melalui penyediaan layanan kesehatan preventif seperti pemeriksaan gula darah, asam urat, kolesterol, dan konsultasi gizi serta kesehatan mental, Posbindu ini mendukung inisiatif global untuk mengurangi angka kematian prematur akibat penyakit tidak menular. Dengan memfokuskan pada deteksi dini dan promosi gaya hidup sehat,

Posbindu SEHATI berupaya meningkatkan kesadaran dan praktik kesehatan yang baik di kalangan akademisi, sehingga secara tidak langsung mendukung upaya global dalam menciptakan populasi yang lebih sehat dan berdaya tahan terhadap penyakit. Ini menunjukkan bagaimana institusi pendidikan seperti FK-KMK UGM dapat berperan aktif dalam mendorong terwujudnya target-target SDG melalui inisiatif lokal yang berfokus pada kesehatan dan kesejahteraan. (Humas/Sitam. Editor: Nur Ayu Fitriani)